04 mai 2017

Saumon mariné au ratafia champenois, pommes de terre et fenouil

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette salée, que j'ai réalisé dans le cadre du concours de recettes organisé par la marque champenoise Julien Chopin autour d'un de leurs produits, le ratafia. C'est une très jolie découverte, et j'ai décidé de l'utiliser pour faire mariner un filet de saumon, et aromatiser les légumes cuits au four qui l'accompagnent. Pour 3 à 4 personnes : 1 filet de saumon 10 cl de ratafia champenois Meunier 6 pommes de terre 2 bulbes de fenouil 15 cl de bouillon de légumes huile d'olive sel,... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

01 septembre 2016

Tarte salée tomates courgettes tapenade

Ça faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette de tarte salée, le type de plat super pratique pour le soir avec une petite salade... Cette tarte peut être préparée à l'avance et cuite au dernier moment, pour un repas vite fait bien fait !! Elle se congèle aussi très bien (testé et approuvé...). Vous pouvez remplacer la tapenade noire par de la tapenade d'olives vertes, du pesto, de la moutarde... pensez alors à saler/poivrer ou non votre tarte selon la base utilisée. Pour une tarte : 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 17:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2016

Aubergines farcies à la viande hachée

Malgré la rentrée qui approche l'été est toujours là, et ses légumes aussi !! Si vous avez de jolies aubergines et ne savez pas trop quoi en faire j'ai LA recette qu'il vous faut : les aubergines farcies à la viande hachée. On trouve de très nombreuses recettes, aux inspirations italiennes ou turques par exemple. J'ai fait un mix de tout ça et vous présente aujourd'hui ma version avec ce que j'avais dans le frigo. Je me suis inspirée principalement des recettes de Déjeuner de soleil et Piment Oiseau, 2 très jolis blogs à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2016

Quiche aux poireaux et au brie

A la maison on adore les quiches et tartes salées en tout genre... Elles sont déclinables selon les ingrédients présents dans le frigo, économiques et rapides à préparer, le plat idéal quelle que soit la saison !! Aujourd'hui je vous propose une recette hivernale avec une quiche aux poireaux, garnie de belles tranches de brie pour relever tout ça !! Je fais cuire mes quiches dans un moule rond à bord à haut (type moule à manqué) pour obtenir des parts bien épaisses, diminuez un peu les quantités pour un simple moule à tarte. Pour... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 février 2016

Chili sin carne (ou chili végétarien) express

Vous connaissez tous le chili con carne, je vous présente aujourd'hui sa version végétarienne sans boeuf. C'est un plat super rapide à réaliser, qui permet de réduire notre consommation de viande tout en étant complet et équilibré. J'ai utilisé des haricots rouges en boîte mais il est évidemment possible d'utiliser des haricots secs : la préparation sera alors modifiée car il faudra pré-cuire vos haricots. De même, j'ai utilisé une boîte de tomates concassées et des dés de poivrons congelés car nous sommes en plein hiver : en pleine... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2015

Pâte à empanadas (et empanadas au canard)

Avant l'été j'ai reçu 2 boîtes d'un nouveau produit que s'apprête à mettre sur le marché la société La Belle Chaurienne : un émietté de canard cuisiné, prêt à agrémenter de nombreuses recettes (et sans additifs dedans c'est encore mieux et de plus en plus rare...). Vues les températures de l'été j'ai très peu cuisiné, je m'y remets maintenant et je vous propose de réaliser des empanadas avec cette viande. En attendant de trouver ce produit dans nos supermarchés, vous pouvez réaliser les empanadas avec n'importe quelle préparation à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 avril 2015

Raviolis parmesan, basilic et ricotta

Avant la nouvelle rencontre entre blogueuses auvergnates qui aura lieu cette semaine, le magasin Zodio de Clermont-Ferrand nous a proposé de tester quelques produits parmi les nouveautés du printemps. J'ai choisi pour ma part de tester un kit à raviolis maison. Les pâtes fraîches maison c'est super bon, mais j'avoue que le temps nécessaire pour faire des raviolis me recule un peu. Avec le moule testé, on réalise les raviolis par plaques de 12, c'est bien plus rapide et régulier que lorsqu'on les fait à la main. Produit adopté !! ... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 12:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 janvier 2015

Rouleau de fruits secs -- Battle Food 27

Oups je suis en retard, j'ai oublié la Battle food 27 qui était hier... Je vous propose tout de même ma recette à base d'amandes, thème très sympa trouvé par Cuisine moi un mouton. J'ai réalisé (il y a longtemps déjà mais je ne l'avais jamais publié), un petit rouleau de fruits secs à découper en tranches et à servir pour accompagner un bon plateau de fromages. L'idée est toute simple et vous pouvez y mettre les fruits que vous préférez. Pour un petit rouleau : 100 g de figues 100 g d'abricots secs moelleux 75 g d'amandes... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2014

Rouleaux de veau farcis aux champignons

C'est assez rare sur ce blog mais aujourd'hui je vous propose une recette de viande !! C'est à l'occasion d'un concours organisé par Maggi autour du fond de veau que j'ai imaginé cette recette, et nous nous sommes régalés. J'ai farci des escalopes avec une farce aux girolles et lardons, et les ai accompagné d'une purée à l'huile d'olive et d'une sauce aux champignons, un excellent petit plat facile et rapide à réaliser. Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau 1 bocal de girolles (ou autres champignons) 1 paquet de lardons fumés... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 novembre 2014

Risotto au poulet et potimarron

Avec l'arrivée de l'automne le potimarron a fait son retour dans ma cuisine. J'ai l'habitude de la préparer en velouté, mais pour une fois j'ai eu envie de l'intégrer à une recette de risotto, avec du poulet fondant enrobé de moutarde. J'ai utilisé de la moutarde en grains mais il vaut mieux prendre de la moutarde classique, qui apportera plus de goût et un résultat beaucoup plus joli. En fin de cuisson du risotto j'ajoute habituellement une noisette de beurre froid, et j'ai cette fois-ci utilisé une huile d'olive AOP de la Vallée... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,