Me voici de retour avec une nouvelle recette aux couleurs très automnales !! Eh oui, qui dit retour de l'automne dit retour des courges et des recettes qui vont avec !! Personnellement je les adore grillées au four avec de l'huile d'olive et des épices... Alors je vous ai préparé une petite recette végétarienne, en associant la courge butternut aux oignons rouges et aux lentilles vertes du Puy, pour un plat qui sent bon l'automne !!

salade tiède lentilles butternut

Pour 4 personnes :

  • 250g de lentilles vertes du Puy
  • 1 courge butternut
  • 1 gros oignon rouge
  • 100 g de feta
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à soupe bombée d'épices au choix (j'utilise un mélange cajun que j'adore avec les légumes grillés, je la trouve chez Côté Halles)
  • sel et poivre (à doser en fonction de la composition des épices choisies)

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil à soupe de moutardes en grains
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de xérès
  • sel et poivre

1/ Mettre les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide, et cuire 20 minutes environ. Égoutter et réserver.

2/ Éplucher et épépiner la courge et la découper en gros cubes. Couper l'oignon en 8 gros morceaux et l'effeuiller pour obtenir de gros pétales. Mettre dans une grosse boîte les dés de courge, les pétales d'oignon rouge, l'huile d'olive, les épices, du sel et du poivre. Fermer la boîte et secouer le tout pour bien mélanger. Étaler les légumes sur une plaque allant au four, et cuire à 200°C 30 minutes environ (la courge doit être fondante).

3/ Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde au vinaigre, ajouter l'huile d'olive en mélangeant bien. Saler et poivrer. Ajouter la vinaigrette aux lentilles.

4/ Disposer au fond des assiettes les lentilles assaisonnées, ajouter par-dessus les légumes grillés et la feta émiettée. Servir tiède.

salade tiède lentilles butternut bis