Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette salée, que j'ai réalisé dans le cadre du concours de recettes organisé par la marque champenoise Julien Chopin autour d'un de leurs produits, le ratafia.

C'est une très jolie découverte, et j'ai décidé de l'utiliser pour faire mariner un filet de saumon, et aromatiser les légumes cuits au four qui l'accompagnent.

saumon mariné ratafia

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 filet de saumon
  • 10 cl de ratafia champenois Meunier
  • 6 pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • sel, poivre

1/ Arroser le filet de saumon avec 5 cl de ratafia et un filet d'huile d'olive, couvrir et conserver au frais 1h minimum.

2/ Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre, émincer les bulbes de fenouil. Mélanger les légumes émincés et les disposer dans un plat allant au four. Recouvrir d'un peu d'huile d'olive, du bouillon de légumes et du ratafia restant. Saler, poivrer et cuire au four à 180°C pendant 25 minutes environ.

3/ Ajouter le filet de saumon dans le plat de légumes et cuire 15 minutes de plus. Servir chaud.