30 décembre 2016

Couronne de Noël citron / mandarine

Cette année pour le réveillon j'ai eu envie de changer un peu de la bûche. J'avais envie d'un dessert frais et léger, agréable à manger après un repas un peu copieux : j'ai donc opté pour les agrumes. Côté présentation j'ai choisi de réaliser un dessert e forme de couronne de Noël : une forme originale et facile à réaliser car elle ne nécessite pas de matériel spécifique, 2 cercles suffiront (ou même un cercle et un bol) !! Pour 8 personnes (j'ai utilisé 2 cercles de 24 cm et 10 cm) : Biscuit financier aux noisettes : 4 blancs... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 15:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

20 octobre 2016

Eclairs chantilly, caramel et chocolat

Avec ma maman et ma petite soeur nous sommes de grandes fans de choux chantilly, alors j'ai eu envie de décliner ces fameux petits choux sous forme d'éclairs. Ils sont réalisés comme si on avait collé 4 petits choux ensemble, mais on peut également dresser de simples éclairs. Ils sont garnis d'une ganache chocolat-caramel et d'une chantilly vanille au mascarpone, et recouverts de caramel croquant... un délice !! Pour 8 éclairs : Pâte à choux (recette de P. Conticini) : 85 g de farine 1 cuil à café de sucre 2 pincées de sel ... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2016

Brigadeiros "Bleu Blanc Rouge"

C'est le grand jour !! Ce soir les jeux paralympiques de Rio vont s'ouvrir, et cette année encore mon homme y participe afin d'aller glaner une nouvelle médaille en escrime. D'ailleurs pour suivre la cérémonie d'ouverture, c'est ce soir à partir de 22h35 sur France 2 !! Pour l'occasion, j'ai réalisé une recette de petites gourmandises typiquement brésiliennes, mais customisées en bleu-blanc-rouge. Les brigadeiros sont des sortes de truffes en chocolat, réalisables très rapidement et surtout délicieuses !! Ils sont normalement... [Lire la suite]
08 juillet 2016

Cake au mascarpone et pâte de fuits (mangue/passion)

Les vacances sont arrivées, le soleil ici, c'est la saison des petits-déjeuners gourmands en famille et des pique-nique !! Et quoi de plus adapté qu'un bon cake bien moelleux, rapide à réaliser, pour régaler petits et grands ? Pour cette version j'ai utilisé la recette de Manue du blog Hum, ça sent bon : j'ai juste diminué le sucre car son cake était aux groseilles et le mien aux pâtes de fruits déjà bien sucrées. J'ai d'ailleurs utilisé des pâtes de fruits en forme de petits sticks, super pratiques et surtout avec un bon goût de... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mai 2016

Charlotte aux fraises et chantilly vanille

Je sors enfin de mon hibernation, et vous rejoints directement au printemps avec l'arrivée des fraises !! Et pour les cuisiner en toute simplicité tout en en mettant plein la vue, je vous propose une recette ultra-simple et surtout ultra-rapide : une bonne vieille charlotte, garnie de fraises et de chantilly vanille au mascarpone pour être sûrs qu'elle ne s'écroule pas au démoulage... on a tous connu ça non ?? Pour changer un peu de la charlotte toute ronde j'ai utilisé une terrine Tupperware, n'hésitez pas à adapter avec tous les... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2016

Madeleines avec coques en chocolat

Les madeleines... LA recette par excellence qui nous rappelle à tous notre enfance (eh oui M. Proust n'a pas le monopole...). J'ai testé plusieurs recettes de madeleines, mais je reviens toujours à une des premières testées, celles de Cyril Lignac dans un de ses premiers livres (le livre a déjà 10 ans, ça ne nous rajeunit pas tout ça...). Dans son livre les madeleines sont au citron, cette fois-ci je les ai faites nature, mais avec une coque de chocolat bien croquante pour encore plus de gourmandise... Pour 2 plaques de 12... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 décembre 2015

Bûche de Noël au chocolat et citron

Grand classique des desserts de Noël, déclinable à l'infini... c'est la bûche de Noël bien sûr !! Cette année j'ai voulu vous proposer une bûche très simple à réaliser : un biscuit, une mousse, un montage tout simple, un brin de déco et la fierté de dire "C'est moi qui l'ai fait". J'ai utilisé le même moule à bûche que l'année dernière pour ma bûche vanille et fraise, mais il est tout à fait possible d'utiliser un simple moule à cake pour celle-ci : il suffit de déposer dans le moule un plastique un peu rigide ou une feuille de... [Lire la suite]
27 octobre 2015

Gâteau roulé au potimarron et chocolat (pumpkin roll)

Wahou 1 mois 1/2 sans recette, je vous avais un peu abanadonné !! Depuis l'automne est arrivé, et avec lui citrouilles, courges et autres cucurbitacées !! J'aime beaucoup cette période, les paniers de légumes se remplissent de plein d'espéces différentes qui ont chacun leurs particularités, et que l'on peut cuisiner de nombreuses façons !! Alors pour changer des soupes je vous propose aujourd'hui un gâteau roulé au potimarron garni d'une ganache montée au chocolat, en mode ultra-moelleux !! Testez vous allez adorer... en plus c'est la... [Lire la suite]
12 août 2015

Tartelettes cookies, fraises et chocolat

J'avais un peu déserté ces pages ces derniers temps (en été je cuisine moins, surtout avec les fortes chaleurs des dernières semaines en Auvergne). Mais me voici de retour avec une recette 100 % gourmande et toute simple : on cuit de la pâte à cookies dans des moules à tartelettes, et on les garnit de fraises et de mousse au chocolat. Un dessert régressif comme je les aime, à refaire en variant les fruits selon les saisons !! Avec de la banane ça doit être pas mal aussi... Pour 6 tartelettes : Pour les cookies (s'il reste de la... [Lire la suite]
10 juin 2015

Lait d'amandes maison, et moelleux amandes et citron

Plus le temps passe et plus je m'intéresse de près au contenu de mon assiette. Je diversifie au maximum mon alimentation, j'achéte le plus possible local, mais ces derniers temps je me suis intéressée au bio et notamment aux laits végétaux. Je trouve que c'est une alternative intéressante au lait de vache, même si je ne cherche pas forcément à le remplacer dans toutes mes recettes. En plus ça donne un goût très sympa aux recettes sucrées je trouve. J'ai donc testé le lait d'amande en brique, et là j'ai vite déchanté : ça a plus un... [Lire la suite]