Tarte au chocolat et chantilly chocolat blanc
Bonjour les gourmands !! Aujourd'hui je vous propose une recette pour les choc-addict, avec une tarte au chocolat accompagnée d'une chantilly au chocolat blanc pour encore plus de gourmandise !!!
Sur la photo vous avez la version individuelle, mais je l'ai également réalisée en version familiale tout aussi bonne !! A vos fourneaux...
Pour 1 grande tarte ou 6 tartelettes (d'après la recette de P Conticini modifiée selon le contenu de mon placard) :
Pour la pâte (vous en aurez pour 2 tartes, elle se congèle très bien !!) :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel pommade
- 1 oeuf
- 90 g de sucre glace
Pour la garniture :
- 50 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide entière
- 150 g de lait entier
- 1 oeuf
Pour la chantilly :
- 100 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide entière
1/ Préparer la pâte : dans la cuve du robot (ou dans un saladier), travailler le beurre pour le rendre crémeux. Ajouter alors le sucre glace et bien mélanger, puis l'oeuf. Lorsque le mélange est homogène, ajouter rapidement la farine et travailler le moins possible, juste de quoi obtenir une boule de pâte. Entourer de film alimentaire et conserver au frais 1 heure minimum.
2/ Étaler la pâte et en garnir un cercle à tarte (ou un moule à tarte). Recouvrir de légumes secs et cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°C : la pâte doit commencer à dorer. Retirer du four.
3/ Préparer la ganache : hacher les 2 chocolats et déposer la préparation dans un saladier. Faire bouillir dans une casserole la crème et le lait, et verser en plusieurs fois sur le chocolat haché en mélangeant bien. Lorsque tout le chocolat est fondu, incorporer l'oeuf : la ganache va épaissir.
4/ Verser la ganache dans la pâte pré-cuite et cuire à 150°C pendant 15 minutes environ : la ganache doit être tremblotante. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.
5/ Préparer la chantilly au chocolat blanc : hacher le chocolat blanc et le déposer dans un saladier. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant bien pour faire fondre tout le chocolat. Conserver plusieurs heures au frais. Battre ensuite la crème bien froide à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une chantilly ferme. Transférer dans une poche garnie d'une douille cannelée et dresser sur chaque part une spirale de chantilly. Il est possible d'ajouter des noisettes concassées, des confettis de chocolat...