Enfin une nouvelle recette de dessert sur le blog !! Je reviens par ici avec ce délicieux gâteau réalisé pour la fête des mères et l'anniversaire de mon chéri. Je n'avais pas prévu de le publier donc les photos sont prises avec le téléphone, mais il était vraiment super bon et est assez rapide à réaliser (j'y suis arrivée avec un bébé de 6 mois donc c'est vraiment faisable !!).

Ce gâteau est donc composé d'un biscuit cuiller, d'une compotée de framboises (j'avais retrouvé des framboises surgelées dans mon congélateur), et d'une mousse au chocolat et praliné 100% gourmande !! Vous pouvez même ajouter un croustillant praliné si vous êtes vraiment très gourmands... moi je n'avais pas de crêpes dentelles sous la main.

choco framboise 02

Pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 45 g de farine
  • sucre glace à saupoudrer

Pour la compotée de framboises :

  • 200 g de framboises (en garder quelques-unes entières pour la déco)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine

Pour la mousse choco-pralinée

  • 100 g de pralinoise
  • 100 g de chocolat au lait
  • 35 cl de créme liquide entière, bien froide

Pour la déco :

  • quelques framboises entières
  • cacao amer
  • des bonbons coeur (ou autres)
  • du sucre coloré

1/ Préparer le biscuit : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes et le sucre dans un petit saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent. Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (ou même sans douille) et dresser un cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (dresser un cercle légèrement plus grand que votre moule). Saupoudrer de sucre glace. Cuire 15 minutes environ à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir.

2/ Préparer la compotée : faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mettre dans une casserole les framboises et le sucre. Cuire à feu doux 15 minutes environ en remuant souvent, jusqu'à ce que les framboises soient bien écrasées. Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine essorée. Réserver à température ambiante et laisser refroidir.

3/ Préparer la mousse : faire fondre la pralinoise et le chocolat au lait, bien mélanger. Battre la crème liquide au batteur électrique ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporer dans le chocolat fondu 2 cuillères de crème fouettée et bien mélanger. Verser ce mélange dans le reste de crème fouettée et mélanger délicatement pour obtenir une mousse homogène.

4/ Montage et décoration : Découper le biscuit de la taille du cercle. Chemiser le cercle de rhodoïd. Étaler la compotée de framboises sur le biscuit en couche épaisse, en laissant 1 cm au bord. Recouvrir de mousse au chocolat, lisser la surface et congeler 2 heures minimum. Sortir le gâteau du congélateur, retirer le cercle et le rhodoïd et conserver au frais 1 heure minimum. Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et installer la décoration (framboises entières, décors en chocolat, bonbons, sucre colorés, etc.).

choco framboise 03

choco framboise 01