750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les gourmandises de julie
24 mars 2018

Verrine de mousse au chocolat, chantilly à la confiture de fraises et spéculos

Pâques approche, et quoi de mieux qu'un bon dessert au chocolat pour attendre les cloches... surtout quand c'est une verrine super rapide à réaliser !! Ma petite astuce : servir cette mousse dans de jolis verres à pieds, effet Wahou garanti !!

mousse chocolat chantilly fraises

Pour 6 personnes :

Mousse au chocolat :

  • 3 gros oeufs (ou 4 moyens)
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de chocolat au lait pâtissier

Chantilly à la confiture de fraises :

  • 20 cl de crème liquide entière (30% de matière grasse minimum)
  • 3 cuil à soupe bombées de confiture de fraises
  • 6 spèculos

1/ Préparer la mousse au chocolat : faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes le chocolat noir et le chocolat au lait réunis. Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et bien mélanger. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse à la préparation chocolatée, jusqu'à obtenir une mousse homogène.

2/ Disposer la mousse au chocolat au fond des verrines et conserver au frais 1 heure minimum.

3/ Préparer la chantilly à la confiture de fraises : mettre la crème bien froide dans le bol du batteur et battre jusqu'à obtenir une consistance bien ferme (pas trop quand même, on ne veut pas faire du beurre !!). Incorporer la confiture à la crème et mélanger délicatement pour ne pas faire retomber la crème.

4/ Disposer la crème par-dessus la mousse au chocolat dans les verrines et garder au frais jusqu'à la dégustation. Au moment de servir, ajouter des morceaux de spéculos (je ne les mets pas avant pour qu'ils ne ramollissent pas). En saison, ajouter une jolie fraise fraîche sur la mousse.

mousse chocolat chantilly fraises 02

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Extra !
Répondre
C
Bravo non seulement pour les associations mais également,pour l'élégance de la présentation. Bisous Chris 06
Répondre
L
Une bien jolie et bonne gourmandise <br /> <br /> Bon week-end
Répondre
Les gourmandises de julie
  • Blogueuse auvergnate de clermont-Ferrand, je vous fais entrer dans ma cuisine. Pour tous les jours ou pour recevoir, j'espére que vous trouverez votre bonheur parmi mes recettes toujours gourmandes...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Les gourmandises de julie
Newsletter
Publicité