Nous voici en décembre, et avec Noël qui approche on commence à avoir envie de recettes gourmandes et régressives... Alors je vous propose des mini-gaufres de Liège  enrobées de chocolat et décorées selon vos envies. J'ai réalisé 2 versions : une demi gaufre trempée dans du chocolat au lait et parsemée de billes de sucre, ainsi que des gaufres recouvertes d'1 filet de chocolats noir et blanc. Il y a plein de variantes possibles : chocolats parfumés, noix de coco râpée, éclats de noisette, fruits séchés... Laissez parler votre imagination (et votre gourmandise) !!

gaufres liége chocolat 01

Pour 24 gaufres (version petites bouchées) :

  • 10 cl de lait tiède
  • 1 cuil à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 40 g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de sucre perlé

Pour l'enrobage (au choix) :

  • du chocolat : noir, lait blanc...
  • des billes de sucre
  • de la noix de coco râpée
  • des éclats d'amandes, de noisettes, de pralin...

1/ Mettre dans le bol d'un robot : le lait, la levure, la cassonade, les grains de vanille, la farine, l'oeuf et le sel. Pétrir pendant 5 minutes (on peut le faire à la main également). Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau 5 minutes. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.

2/ Ajouter le sucre perlé à la pâte et bien mélanger. Diviser la pâte en environ 25 boules de même taille et laisser reposer 20 minutes (même sans laisser reposer à cette étape ça fonctionne très bien, j'ai testé les 2 versions).

3/ Huiler les plaques d'un gaufrier. Déposer 1 à 2 boules de pâte sur chaque empreinte (en diagonale 2 boules passent, ce qui permet de cuire les gaufres 4 par 4), et cuire 2 minutes de chaque côté (selon la puissance de votre gaufrier). Les gaufres doivent être bien dorées.

4/ Faire fondre le chocolat. Pour enrober les gaufres, vous pouvez soit les tremper dans le chocolat fondu et bien les égoutter, soit les disposer sur une feuille de papier cuisson et laisser tomber par-dessus un filet de chocolat. Parsemer de billes de sucre, noix de coco... selon vos envies, et laisser refroidir à température ambiante si vous souhaitez les transporter,  ou alors déguster encore tiède c'est encore meilleur !!

gaufres liége chocolat 02