19 décembre 2014

Bûche roulée chocolat - mandarine (sans gluten)

Je vous propose une dernière petite recette de bûche avant Noël, pour finir les repas de fêtes sur une note de gourmandise... Après la version légère vanille et fraise, j'ai eu envie d'en faire une plus classique en réalisant une bûche roulée. Pour plus de légèreté, je n'ai pas voulu la garnir de crème : j'ai réalisé une confiture de mandarines que j'ai parsemé de copeaux de chocolat noir, et pour la déco de la meringue suisse rapidement flambée au chalumeau. Une bûche bien équilibrée !! Pour une bûche de 12 personnes (ou 2 bûches... [Lire la suite]

16 décembre 2014

Rouleaux de veau farcis aux champignons

C'est assez rare sur ce blog mais aujourd'hui je vous propose une recette de viande !! C'est à l'occasion d'un concours organisé par Maggi autour du fond de veau que j'ai imaginé cette recette, et nous nous sommes régalés. J'ai farci des escalopes avec une farce aux girolles et lardons, et les ai accompagné d'une purée à l'huile d'olive et d'une sauce aux champignons, un excellent petit plat facile et rapide à réaliser. Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau 1 bocal de girolles (ou autres champignons) 1 paquet de lardons fumés... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Couronne de choux chantilly à la vanille et caramel au beurre salé

Pour son anniversaire ma maman avait envie que je lui fasse des choux chantilly, donc pour avoir un côté plus "vrai gâteau" j'ai opté pour la présentation du Paris-Brest de Philippe Conticini. J'ai donc réalisé une couronne de choux garnis d'une chantilly à la vanille et d'un coeur coulant de caramel au beurre salé, un dessert ultra gourmand !! La présentation peut être sympa pour un dessert de fêtes, on peut même imaginer 2 rangée de choux plus petits... Pour une couronne de 8 choux : Craquelin : 20 g de beurre mou 25 g de... [Lire la suite]
10 décembre 2014

Bûche vanille / fraises

Je déclare la saison des bûches officiellement lancée !! Cette année pour le petit repas de Noël du boulot j'ai amené une bûche, je me dépêche donc de la partager avec vous pour vous donner des idées pour Noël qui approche à grands pas. Cette bûche est composée d'un biscuit dacquoise aux zestes d'orange, d'une bavaroise à la vanille et d'un insert gélifié de fraises. Elle n'est pas trop sucrée et légère, juste ce qu'il faut après un repas de fêtes !! Je me suis inspirée des recette publiées récemment par Carine car j'avais beaucoup... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Dômes aux amandes et cerises griottes

J'avais cette recette sous le coude depuis un moment, et les fêtes approchant je me suis rappelée que ça pourrait faire un joli dessert... Ces petits dômes sont constitués d'un sablé breton, d'une mousse au lait d'amande garnie d'un coeur de cerises griottes, et d'un glaçage miroir tout rouge... L'amande et la cerise se marient à merveille, et on obtient un dessert léger pour une fin de repas. La préparation demande plusieurs petites étapes avec des temps de congélation, mais chaque étape est assez rapide. Pour 6 dômes : Palets... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Blinis, gravlax de saumon et crème moutarde / sirop d'érable -- Battle Food 26

C'est officiel, Noël arrive dans moins d'un mois !! Il est donc temps de commencer à penser à nos menus, et Petits Béguins a eu la bonne idée de choisir comme thème de la Battle Food 26 "Recettes de Noël". Vous aurez donc droit aujourd'hui à une avalanche de recettes de fêtes sur les blogs participant à cette édition, vous trouverez d'ailleurs tous les liens à la fin de ce billet. Quand j'ai vu que le thème était Noël je me suis empressée de m'inscrire : ça tombait super bien, car notre 3ème rencontre blogueuses organisée avec Zodio... [Lire la suite]

23 novembre 2014

Muffins fourme d'Ambert et cranberries

Le week-end dernier lors du 7ème Salon du blog culinaire, nous avons réalisé un trio sucré-salé autour de la fourme d'Ambert, avec Johanna et Carine. Je n'avais pas pris de photo de ma recette, donc j'ai refait ces petits muffins à la fourme d'Ambert cette semaine et ils ont encore été dévorés très rapidement !! La fourme d'Ambert s'associe très bien aux saveurs sucrées, dont les cranberries. Je referai ces petits muffins à coup sûr, pourquoi pas à l'apértif pour les fêtes ? Pour 12 mini-muffins : 100 g de farine 1/2 sachet de... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Risotto au poulet et potimarron

Avec l'arrivée de l'automne le potimarron a fait son retour dans ma cuisine. J'ai l'habitude de la préparer en velouté, mais pour une fois j'ai eu envie de l'intégrer à une recette de risotto, avec du poulet fondant enrobé de moutarde. J'ai utilisé de la moutarde en grains mais il vaut mieux prendre de la moutarde classique, qui apportera plus de goût et un résultat beaucoup plus joli. En fin de cuisson du risotto j'ajoute habituellement une noisette de beurre froid, et j'ai cette fois-ci utilisé une huile d'olive AOP de la Vallée... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Quiche au saumon et épinards

Les tartes salées et autres quiches, c'est LA solution pour les repas du soir super rapides : avec une salade c'est bon et équilibré, et en plus rapide à faire. Et puis c'est bien pratique de pouvoir varier les garnitures avec ce qu'on a dans le frigo. Je vous propose aujourd'hui la version saumon/épinards, réalisée avec des épinards en branches surgelés (ça marche bien sûr très bien avec des épinards frais mais c'est plus long...). J'ai réalisé une pâte salée sans beurre (c'est pas que je n'aime pas le beurre, mais il avait déserté... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Gaufres de Liège

Pendant les vacances quelle recette plus gourmande à réaliser avec les enfants que les gaufres ? D'habitude je réalisais la recette classique, mais j'avais envie depuis longtemps de réaliser des gaufres de Liège comme en Belgique. Elles sont plus croustillantes, et le sucre en grains ajouté à la pâte leur donne un délicieux parfum caramélisé, désormais je ne ferai plus que celles-ci !! J'ai utilisé la recette d'Emeline sur son blog Qui dort Dine. Pour 12 gaufres : 10 cl de lait tiède 1 cuil à soupe de levure de boulanger... [Lire la suite]
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