Quelques idées pour le réveillon -- Blogueuses auvergnates
Il y a un mois (déjà !!), nous avons organisé une rencontre entre blogueuses auvergnates sur le thème de Noël, toujours en partenariat avec le magasin Zôdio de Clermont-Ferrand. Je n'avais pas encore pris le temps de vous en parler, j'en profite donc pour vous faire une petite sélection de ce que nous avons dégusté ce jour-là, avec les liens vers les recettes. Il est encore temps de les réaliser pour le réveillon demain soir !!
Véronique nous a mises en appétit avec ses mauricettes garnies, super idée pour un apéro dînatoire
Ann So nous a proposé des moelleux de fêtes, au foie gras et à la figue
Toujours en salé, Johanna a mêlé l'Auvergne et l'exotisme avec ses verrines d'ananas poélé et fourme d'Ambert
Pour ma part, j'avais apporté des blinis garnis de saumon gravlax
Et pour finir avec le salé, Geoffroy, chef d'atelier Zôdio, nous a régalés de magret de canard en croûte de cèpes sur moelleux châtaignes et champignons, ainsi que de bouchées aux noix de pétoncles, purée de patate douce et beurre de mandarine
Côté sucré nous n'étions pas en reste puisque Carine et Véronique nous avaient préparé une jolie bûche au thé matcha et cerises griottes
Stéphanie nous avait réalisé des red velvet cupcakes, ainsi que des cupcakes à la crème de marrons
Elodie nous a fait déguster sa superbe tarte entremets aux marrons (Crédit photo : Brèves de gourmandise)
Brigitte nous a réalisé un Triple choc brownie crunch
Mais avant de déguster toutes ces bonnes choses, nous avons pu assister à une démonstration de travail du chocolat par Martial Ray. Martial est chocolatier à Clermont-Ferrand à La Chaumière, n'hésitez pas à aller déguster ses chocolats et pâtisseries dans sa boutique rue saint Dominique. Il a commencé par réaliser une pâte à tartiner aux marrons et praliné, un pur délice (recette chez Carine) !! Il nous a ensuite montré comment réaliser de jolis bonhommes de neige en chocolat, je vous détaillerai un peu mieux les techniques lorsque j'aurai eu l'occasion de tester par moi-même. Et il nous a également expliqué les différentes étapes de fabrication de chocolats fourrés, une démonstration très intéressante et une dégustation qui l'était encore plus !! Un très grand merci à lui pour sa disponibilité et sa gentillesse, nous avons toutes passé un super moment.
La prochaine rencontre aura lieu au printemps, si vous êtes vous aussi auvergnat(e) et blogueur culinaire contactez-moi !!