Avec l'arrivée de l'automne le potimarron a fait son retour dans ma cuisine. J'ai l'habitude de la préparer en velouté, mais pour une fois j'ai eu envie de l'intégrer à une recette de risotto, avec du poulet fondant enrobé de moutarde. J'ai utilisé de la moutarde en grains mais il vaut mieux prendre de la moutarde classique, qui apportera plus de goût et un résultat beaucoup plus joli.

En fin de cuisson du risotto j'ajoute habituellement une noisette de beurre froid, et j'ai cette fois-ci utilisé une huile d'olive AOP de la Vallée des Baux de Provence, au goût intense qui se mariait très bien avec le riz et la volaille.

risotto poulet potimarron

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz Carnaroli ou Arborio
  • 1 grosse échalote ciselée
  • 1/2 potimarron coupé en dés
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 800 mL de bouillon de légumes (type KubOr)
  • 4 petits blancs de poulet
  • 4 cuil à soupe de moutarde
  • un morceau de parmesan
  • huile d'olive pour la cuisson + un filet d'huile d'olive de qualité au goût intense, à ajouter en fin de cuisson
  • sel et poivre (attention au sel, selon le bouillon utilisé)

1/ Préparer la viande : détailler le poulet en lanières. Dans un plat allant au four, mélanger la moutarde et un peu d'huile d'olive. Enrober la viande de cette préparation et cuire au four à 180°C pendant 20 minutes environ.

2/ Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole. Dans une deuxième casserole, faire chauffer l'huile d'olive avec l'échalote ciselée et le potimarron. Lorsque l'échalote devient translucide, ajouter le riz et bien mélanger. Laisser cuire 2 minutes : le riz devient nacré. Ajouter alors le vin blanc et cuire jusqu'à évaporation. Ajouter alors le bouillon chaud louche par louche en laissant le liquide s'évaporer entre chaque louche. Cuire 18 minutes.

3/ Lorsque le risotto est cuit, ajouter le parmesan râpé et l'huile d'olive (si vous n'avez pas de bonne huile d'olive type Baux de Provence, utiliser plutôt du beurre. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

4/ Dresser dans les assiettes le risotto, ajouter les lamelles de poulet de déguster...

risotto poulet potimarron bis