Les tartes salées et autres quiches, c'est LA solution pour les repas du soir super rapides : avec une salade c'est bon et équilibré, et en plus rapide à faire. Et puis c'est bien pratique de pouvoir varier les garnitures avec ce qu'on a dans le frigo. Je vous propose aujourd'hui la version saumon/épinards, réalisée avec des épinards en branches surgelés (ça marche bien sûr très bien avec des épinards frais mais c'est plus long...).

J'ai réalisé une pâte salée sans beurre (c'est pas que je n'aime pas le beurre, mais il avait déserté mon frigo) super rapide à faire trouvée chez Nani's Kitchen, elle était excellente je la referai. Pour obtenir une quiche plus épaisse j'ai utilisé un plat plus haut qu'un plat à tarte, vous pouvez utiliser un cercle par exemple : ça permet d'avoir des parts plus nourrissantes, et avec plus de garniture que de pâte.

quiche saumon epinards

Pour 6-8 parts :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g d'eau
  • 75 g d'huile de tournesol
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 pavés de saumon
  • 500 g d'épinards surgelés
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème liquide (légère possible)
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 grosse cuil à soupe de moutarde en grains
  • sel et poivre

1/ Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger à la main et former une boule de pâte sans trop la travailler. Étaler la pâte et en garnir un plat à bords assez hauts (utiliser du papier cuisson, le démoulage sera facilité).

2/ Décongeler et égoutter les épinards, couper le saumon en morceaux. Déposer sur la pâte les épinards et les dés de saumon.

3/ Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, la moutarde, le sel et le poivre. Verser ce mélange sur la garniture de la tarte, parsemer de gruyère râpé.

4/ Enfourner pour 45 min environ.