Muffins fourme d'Ambert et cranberries
Le week-end dernier lors du 7ème Salon du blog culinaire, nous avons réalisé un trio sucré-salé autour de la fourme d'Ambert, avec Johanna et Carine. Je n'avais pas pris de photo de ma recette, donc j'ai refait ces petits muffins à la fourme d'Ambert cette semaine et ils ont encore été dévorés très rapidement !! La fourme d'Ambert s'associe très bien aux saveurs sucrées, dont les cranberries. Je referai ces petits muffins à coup sûr, pourquoi pas à l'apértif pour les fêtes ?
Pour 12 mini-muffins :
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 8 cl de lait
- 6 cl d'huile (olive ou tournesol, ou un mélange des 2)
- 1 cuil à soupe de miel
- 80 g de fourme d'Ambert
- 80 g de cranberries séchées
- poivre
1/ Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, la levure et du poivre. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter ensuite progressivement le lait et l'huile afin de détendre la pâte, puis le miel.
2/ Découper en petits morceaux la fourme d'Ambert et les cranberries, et les incorporer à la pâte.
3/ Préchauffer le four à 180°C. Répartir la pâte dans des moules en silicone ou des caissettes en papier (les remplir aux 3/4). Cuire 12 à 15 mlinutes à 180°C : les muffins doivent être dorés. Servir tièdes.