26 novembre 2014

Blinis, gravlax de saumon et crème moutarde / sirop d'érable -- Battle Food 26

C'est officiel, Noël arrive dans moins d'un mois !! Il est donc temps de commencer à penser à nos menus, et Petits Béguins a eu la bonne idée de choisir comme thème de la Battle Food 26 "Recettes de Noël". Vous aurez donc droit aujourd'hui à une avalanche de recettes de fêtes sur les blogs participant à cette édition, vous trouverez d'ailleurs tous les liens à la fin de ce billet. Quand j'ai vu que le thème était Noël je me suis empressée de m'inscrire : ça tombait super bien, car notre 3ème rencontre blogueuses organisée avec Zodio... [Lire la suite]

23 novembre 2014

Muffins fourme d'Ambert et cranberries

Le week-end dernier lors du 7ème Salon du blog culinaire, nous avons réalisé un trio sucré-salé autour de la fourme d'Ambert, avec Johanna et Carine. Je n'avais pas pris de photo de ma recette, donc j'ai refait ces petits muffins à la fourme d'Ambert cette semaine et ils ont encore été dévorés très rapidement !! La fourme d'Ambert s'associe très bien aux saveurs sucrées, dont les cranberries. Je referai ces petits muffins à coup sûr, pourquoi pas à l'apértif pour les fêtes ? Pour 12 mini-muffins : 100 g de farine 1/2 sachet de... [Lire la suite]
09 septembre 2014

Faux tzatziki courgette et curry

L'été a enfin décidé de pointer le bout de son nez, alors j'en profite pour vous dévoiler une petite recette estivale. On mange rarement les courgettes crues alors que c'est excellent. J'ai profité d'une petite courgette bien tendre du jardin pour réaliser un faux tzatziki en l'utilisant râpée. Une excellente petite tartinade, à déguster en apéritif avec des pains pitas tiédis bien moelleux... J'ai fait une version light en utilisant du fromage blanc 0%, mais n'hésitez pas à l'enrichir en remplaçant tout ou partie du fromage blanc... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mai 2014

Magret de canard séché fait maison

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple que j'ai réalisée pour Pâques. Inutile de savoir cuisiner, ça prend 5 minutes, et c'est vraiment un délice !! Je n'avais encore jamais réalisé mon magret séché maison, mais j'en referai plus souvent maintenant, c'est bien plus économique que ce qu'on trouve dans le commerce, et le goût du canard ressort bien mieux. Une recette qui va vitre devenir un classique à la maison... Pour 1 magret : 1 bon magret de canard 500 g de gros sel du poivre en grains (j'ai utilisé un mélange... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2013

Velouté de courgettes à la fourme d'Ambert, bacon grillé

Aujourd'hui je vous propose une recette pour utiliser les dernières courgettes malgré le froid hivernal qui sévit en ce moment. Vous pouvez servir cette crème de courgettes en assiette entière, ou en petite mise en bouche dans une verrine selon les occasions !! Je réalise souvent mes veloutés au blender, ça leur donne une texture "toute douce" que j'aime beaucoup. Bien sûr, si vous n'en avez pas vous pouvez réaliser la recette à l'aide d'un mixeur plongeur.   Pour 6 verrines : 1 courgette moyenne 1 échalote 1 cuil à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 septembre 2013

Pizza pops (fourme d'Ambert et Saint-Nectaire)

Ce matin j'étais sur le marché Saint-Pierre de Clermont-Ferrand afin de participer à l'émission de France Bleu, Tous en Cuisine. J'y ai réalisé des pizza pops, qui sont tout bêtement des mini-pizzas plantées sur des piques en bois. Idéales à réaliser avec des enfants, c'est une garniture originale pour vos apéritifs !! J'ai choisi de réaliser ces pizzas avec des fromages auvergnats (encore !!), mais la garniture est déclinable à l'infini : anchois, thon, jambon, champignons, mozzarella... Il faut juste faire attention à couper les... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 16:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 septembre 2013

Tartelettes automnales : mini tatin d'échalotes et raisin/fourme d'Ambert

Le temps s'étant largement rafraîchi ces derniers jours, je vous propose 2 petites recettes de tartelettes aux saveurs automnales, parfaites à servir en apéritif, ou en entrée si vous les faites un peu plus grosses. Pour les mini tatins d'échalotes confites, je vous avais déjà donné la recette par ici : si vous les réalisez en version mini, cuisez-les 15 minutes seulement. Et aujourd'hui voici la recette des mini tartelettes raisin et fourme d'Ambert, 2 saveurs qui se marient très bien.   Pour 15 mini-tartelettes : 1/2... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 11:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juillet 2013

Tartines apéritives : tomates / mozzarella et melon / magret séché

Qui dit été dit apéritifs entre amis, et pltôt que des biscuits tout gras pourquoi ne pas déguster ces petites tartines toutes fraîches ? Elles sont jolies dressées pour un apéritif dinatoire et rapides à réaliser. Vous pouvez réaliser les préparations à l'avance et les dresser peu de temps avant de servir pour ne pas ramollir le pain. Pour les tomates, utilisez des variétés allongées qui ont très peu de graines (type Roma), idéales pour ce genre de préparations. Ces petites tartines ont été réalisées par ma soeur et ma maman, et... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 11:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2013

Billes de mozzarella panée

On continue avec les recettes de petites bouchées apéritives pour cet été. Un des produits phares de la saison estivale est bien entendu la mozzarella. Pas envie de la déguster avec des tomates ou en salade ? Alors faites-en des petites bouchées croustillantes !! Pour cette recette j'ai utilisé un sachet de mini boules de mozzarella, si vous n'en trouvez pas vous pouvez utiliser de la mozzarella juste coupée en morceaux. Vous pouvez paner la mozzarella à l'avance et frire les boulettes au dernier moment. Ingrédients : 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juin 2013

Apéro wrap : poulet, avocat, salade

L'été, c'est la saison rêvée pour les apéritifs en terrasse, avec le barbecue qui chauffe à côté. Et qui dit apéro dit petit grignotage pour accompagner vos mojito (ben oui, quand on a le plein jardin de menthe il faut bien en faire quelque chose, et puis le virgin mojito c'est sympa aussi, il faudra que je vous mette une petite recette) !! Alors comme l'été va bien finir par arriver un jour (si si il faut garder espoir...), je vous propose aujourd'hui des petites bouchées rapides à réaliser, et tout aussi vite dévorées.   ... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 21:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,