Qui dit été dit apéritifs entre amis, et pltôt que des biscuits tout gras pourquoi ne pas déguster ces petites tartines toutes fraîches ? Elles sont jolies dressées pour un apéritif dinatoire et rapides à réaliser. Vous pouvez réaliser les préparations à l'avance et les dresser peu de temps avant de servir pour ne pas ramollir le pain. Pour les tomates, utilisez des variétés allongées qui ont très peu de graines (type Roma), idéales pour ce genre de préparations.

Ces petites tartines ont été réalisées par ma soeur et ma maman, et elles ne sont pas restées longtemps sur la table !!

tartine melon magret

tartine tomate mozza

 

Pour 20 tartines de chaque variété environ :

  • 1 baguette (n'hésitez pas à varier les parfums, avec une baguette aux graines par exemple)
  • 2-3 tomates selon leur taille
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella
  • des tranches fines de jambon cru taillées en lamelles
  • sel, poivre, thym frais
  • 1/2 melon
  • une dizaine de tranches de magret de canard séché

1/ Couper la baguette en tranches fines et les étaler sur une plaque à pâtisserie. Passer au four à 200°C pendant quelques minutes afin de griller légérement les tranches de pain. Utiliser la moitié des tyranches pour chaque type de tartines.

2/ Découper le melon en petits dés, et tailler le magret en fines lanières. Déposer le melon sur les tranches de pain et ajouter le magret. Servir sans trop tarder.

3/ Couper les tomates en petits dés, ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Garnir les tranches de pain avec ces dès de tomates, recouvrir d'une lamelle de jambon cru et ajouter la mozzarella. Passer les tartines sous le grill du four pour fondre le fromage sans le faire griller. Parsemer de thym frais et servir.