Wahou 1 mois 1/2 sans recette, je vous avais un peu abanadonné !! Depuis l'automne est arrivé, et avec lui citrouilles, courges et autres cucurbitacées !! J'aime beaucoup cette période, les paniers de légumes se remplissent de plein d'espéces différentes qui ont chacun leurs particularités, et que l'on peut cuisiner de nombreuses façons !! Alors pour changer des soupes je vous propose aujourd'hui un gâteau roulé au potimarron garni d'une ganache montée au chocolat, en mode ultra-moelleux !! Testez vous allez adorer... en plus c'est la recette parfaite pour Halloween !!

Et comme ce gâteau a eu beaucoup de succès, je le refais dès cette semaine pour la prochaine rencontre entre blogueuses auvergnates chez Zodio !!

roulé chocolat potimarron

Pour le biscuit (adapté d'une recette du blog Chef in training) :

  • 300 g de potimarron
  • 200 g de sucre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de farine
  • 1 cuil à café de levure
  • 1 cuil à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture (ganache montée) :

  • 150 g de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat (noir ou lait, comme vous préférez)

1/ Purée de potimarron : découper le potimarron en gros dès, et les faire cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et mixer finement, en ajoutant si besoin un peu d'eau jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

2/ Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée de potimarron et bien mélanger. Ajouter la farine tamisée, le sel, la levure et la cannelle. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

3/ Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou idéalement une plaque en silicone avec rebord). Cuire au four à 190°C pendant environ 13 minutes. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes.

4/ Humidifier légèrement un torchon et retourner la plaque sur celui-ci. Décoller le papier, et rouler le biscuit avec le torchon. laisser refroidir complètement.

5/ Préparer la ganache montée : hacher le chocolat. Dans une casserole, faire bouillir la crème. Verser ensuite en 3 fois la crème bouillante sur le chocolat haché, en remuant bien entre chaque pour que le chocolat soit entièrement fondu. Mettre au frais 1 heure minimum.

6/ A l'aide d'un batteur électrique, fouetter la ganache bien froide quelques minutes pour obtenir une texture plus mousseuse. Dérouler le biscuit, le garnir de la ganache montée et le rouler à nouveau. Garder au frais.

Pour le biscuit :

  • 300 g de potimarron
  • 200 g de sucre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de farine
  • 1 cuil à café de levure
  • 1 cuil à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
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Pour le biscuit :

  • 300 g de potimarron
  • 200 g de sucre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de farine
  • 1 cuil à café de levure
  • 1 cuil à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
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