Gâteau poires, chocolat, noisettes
On a à peine pu profiter de quelques jours d'été que l'automne est déjà là... Alors pour se réconforter devant les jours qui raccourcissent et les matins frisquets, je vous propose une petite recette de gâteau aux poires 100% gourmand !! Je ne fais pas souvent de gâteaux de ce type, plutôt en versions individuelles en général (on n'est que 2 à la maison...), donc j'ai profité d'une invitation pour le réaliser.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Delicious everyday (anglophone), mais j'ai eu envie d'utiliser des poires entières (ça faisait un moment que l'idée me trottait dans la tête). Choisissez des poires pas trop grandes pour qu'elles ne dépassent pas trop du gâteau : elles deviennent bien fondantes à la cuisson, un délice !
Pour 8 personnes :
- 190 g de sucre
- 190 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 90 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine
- 70 g de chocolat noir haché grossièrement
- 1/2 cuil à café de cardamome en poudre (facultatif)
- 5 petites poires
1/ Mélanger au fouet (ou au batteur électrique) le sucre et le beurre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter les oeufs un à un. Incorporer alors avec une cuiller en bois les poudres d'amandes et de noisettes, la farine et la cardamome. Bien mélanger et ajouter le chocolat.
2/ Éplucher les poires en les gardant entières, les épépiner avec un économe.
3/ Préparer le moule (s'il n'est pas en silicone) : je vous conseille de déposer au fond du moule un rond de papier sulfurisé qui vous facilitera grandement le démoulage. Beurrer les bords du moule.
4/ Mettre une fine couche de pâte au fond du moule. Déposer les poires, puis garnir du reste de pâte. Cuire à 160°C pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.