Petits choux sucrés : chocolat, caramel, violette, framboise, citron
Aujourd'hui je vous propose le dessert que j'ai réalisé ce week-end pour amener chez mes parents : des petits choux fourrés avec 5 parfums différents, on s'est régalés !! C'est un peu long à faire mais tellement bon!
Les glaçages ont un peu souffert pendant le transport, mais ils étaient délicieux quand même !! J'ai pris la recette de la pâte à choux et de la crème pâtissière sur le livre de Sylvie, "Mignardises sucrées". La recette de la mousse à la framboise vient du blog d'Eryn.
Pour la pâte à choux (pour 40 à 50 mini-choux selon la taille) :
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- 80 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 4 oeufs
1/ Faire bouillir le lait, l'eau, le sel et le beurre coupé en dès. Quand le beurre a totalement fondu, ajouter en une seule fois la farine et la levure hors du feu. Bien mélanger.
2/ Remettre sur feu doux et mélanger pendant 1 minute pour sécher la pâte. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
3/ Remplir une poche à douille lisse (ou un sac congélation coupé dans un coin), et faire des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4/ Mettre au four pendant 30 minutes à 210°C sans ouvrir le four pendant les 20 premières minutes.
5/ Il ne reste plus ensuite qu'à garnir les choux avec la crème de votre choix. Pour cela, percer une petite entaille avec la pointe d'un couteau sous le petit choux, et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille. Glacer et conserver au réfrigérateur.
Crème pâtissière pour les garnitures caramel, chocolat et violette :
- 1/2 l de lait
- 70 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 g de beurre
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sirop de violette ( ou bonbons violette fondus)
- 30 g de sucre pour le caramel
- 50 g de chocolat noir
1/ Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
2/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et ajouter la Maïzena.
3/ Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes après avoir retiré la gousse de vanille et gratté les graines. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire 2 minutes environ, jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre.
4/ Diviser la crème en parts égales dans 3 bols :
¤ dans le premier bol ajouter le sirop de violette et bien mélanger
¤ dans le deuxième bol, ajouter le caramel formé avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau, et bien mélanger pour qu'il ne cristallise pas.
¤ ajouter dans le dernier bol le chocolat haché et bien mélanger.
5/ Garnir les choux avec chaque crème.
Pour la mousse à la framboise :
- 80 g de ricotta
- 1 oeuf
- 75 g de framboises
- 50 g de sucre
- 3 g de gélatine (1.5 feuille)
1/ Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide quelques minutes. Décongeler les framboises au micro-ondes, et les mixer en purée.
2/ battre le jaune d'oeuf avec 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les framboises, bien mélanger, et mettre le tout dans une casserole.
3/ Cuire 2/3 minutes à feu moyen. Retirer du feu, ajouter la gélatine, puis la ricotta, bien mélanger.
4/ Ajouter le blanc d'oeuf monté en neige avec 25 g de sucre très délicatement.
5/ Garnir les choux avec la mousse et conserver au réfrigérateur.
Pour la mousse au citron :
- 1 oeuf
- 25 g de sucre
- 50 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de Maïzena
1/ Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, ajouter la Maïzena et le jus de citron. Mettre le tout dans une casserole et faire épaissir à feu doux.
2/ Retirer du feu, laisser tiédir et ajouter le blanc monté en neige très délicatement.
3/ Garnir les choux et conserver au réfrigérateur.
Pour les glaçages : les choux au chocolat sont simplement recouverts de chocolat fondu. Pour les autres j'ai réalisés un glaçage avec du blanc d'oeuf, quelques gouttes de jus de citron et du sucre glace, avec différents colorants selon la couleur souhaitée.