Couronne de Noël citron / mandarine
Cette année pour le réveillon j'ai eu envie de changer un peu de la bûche. J'avais envie d'un dessert frais et léger, agréable à manger après un repas un peu copieux : j'ai donc opté pour les agrumes. Côté présentation j'ai choisi de réaliser un dessert e forme de couronne de Noël : une forme originale et facile à réaliser car elle ne nécessite pas de matériel spécifique, 2 cercles suffiront (ou même un cercle et un bol) !!
Pour 8 personnes (j'ai utilisé 2 cercles de 24 cm et 10 cm) :
Biscuit financier aux noisettes :
- 4 blancs d'oeufs
- 110 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 160 g de poudre de noisette
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
Lemon curd (crème au citron) :
- 2 citrons jaunes (zeste + jus)
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 70 g de beurre
Confit de mandarines :
- 3 mandarines
- sucre en poudre (la moitié du poids des mandarines)
Chantilly vanille :
- 150 g de crème liquide entière
- 75 g de mascarpone
- 15 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Décor :
Mandarines confites, décors en chocolat, tranches de caramboles, zeste de citron vert.
1/ Préparer le financier noisette : faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et le laisser cuire quelques minutes pour qu'il prenne une couleur noisette. Retirer du feu et laisser tiédir. Mélanger dans un saladier les blancs d'oeufs et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes et la farine. Incorporer doucement le beurre et bien mélanger.
2/ Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson un cercle de 24 cm beurré. Déposer au centre un cercle de 10 cm (ou un bol). Remplir la couronne ainsi créée de pâte à financier. Cuire 20 minutes environ à 180°C. Laisser refroidir et réserver.
3/ Préparer le lemon curd : mettre tous les ingrédients dans un saladier. Chauffer au bain-marie tout en remuant régulièrement : au bout de 10 minutes environ la préparation épaissit. Mélanger alors en continu jusqu'à obtenir une crème épaisse. Retirer du feu et réserver.
4/ Préparer le confit de mandarines : éplucher les mandarines et retirer le maximum de fibres blanches. Mettre dans une casserole les mandarines et le sucre et cuire à feu doux 10 minutes environ. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et remettre sur feu doux 10 minutes de plus. Retirer du feu et réserver.
5/ Préparer la chantilly : mettre dans le bol du batteur tous les ingrédients (le mascarpone et la crème doivent être bien froids), et battre jusqu'à obtenir une crème ferme. Réserver.
6/ Montage : mettre le lemon curd et la chantilly dans des poches à douille. Déposer le financier dans le plat de préparation. Garnir de petits dômes de lemon curd, puis de dômes de chantilly. Ajouter régulièrement quelques points de confit de mandarine. Finir de garnir avec les éléments de décoration (sujets en chocolat, quartiers de clémentines confites, tranches de caramboles...). Réserver au frais jusqu'au moment de servir.