23 novembre 2014

Muffins fourme d'Ambert et cranberries

Le week-end dernier lors du 7ème Salon du blog culinaire, nous avons réalisé un trio sucré-salé autour de la fourme d'Ambert, avec Johanna et Carine. Je n'avais pas pris de photo de ma recette, donc j'ai refait ces petits muffins à la fourme d'Ambert cette semaine et ils ont encore été dévorés très rapidement !! La fourme d'Ambert s'associe très bien aux saveurs sucrées, dont les cranberries. Je referai ces petits muffins à coup sûr, pourquoi pas à l'apértif pour les fêtes ? Pour 12 mini-muffins : 100 g de farine 1/2 sachet de... [Lire la suite]

11 novembre 2014

Risotto au poulet et potimarron

Avec l'arrivée de l'automne le potimarron a fait son retour dans ma cuisine. J'ai l'habitude de la préparer en velouté, mais pour une fois j'ai eu envie de l'intégrer à une recette de risotto, avec du poulet fondant enrobé de moutarde. J'ai utilisé de la moutarde en grains mais il vaut mieux prendre de la moutarde classique, qui apportera plus de goût et un résultat beaucoup plus joli. En fin de cuisson du risotto j'ajoute habituellement une noisette de beurre froid, et j'ai cette fois-ci utilisé une huile d'olive AOP de la Vallée... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 novembre 2014

Quiche au saumon et épinards

Les tartes salées et autres quiches, c'est LA solution pour les repas du soir super rapides : avec une salade c'est bon et équilibré, et en plus rapide à faire. Et puis c'est bien pratique de pouvoir varier les garnitures avec ce qu'on a dans le frigo. Je vous propose aujourd'hui la version saumon/épinards, réalisée avec des épinards en branches surgelés (ça marche bien sûr très bien avec des épinards frais mais c'est plus long...). J'ai réalisé une pâte salée sans beurre (c'est pas que je n'aime pas le beurre, mais il avait déserté... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2014

Gaufres de Liège

Pendant les vacances quelle recette plus gourmande à réaliser avec les enfants que les gaufres ? D'habitude je réalisais la recette classique, mais j'avais envie depuis longtemps de réaliser des gaufres de Liège comme en Belgique. Elles sont plus croustillantes, et le sucre en grains ajouté à la pâte leur donne un délicieux parfum caramélisé, désormais je ne ferai plus que celles-ci !! J'ai utilisé la recette d'Emeline sur son blog Qui dort Dine. Pour 12 gaufres : 10 cl de lait tiède 1 cuil à soupe de levure de boulanger... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2014

Biscuit moelleux aux 2 chocolats

Envie d'un goûter gourmand et rapide à réaliser ? J'ai la recette !! Je vous propose aujourd'hui des carrés de biscuit moelleux aux pépites de chocolat noir et de chocolat blanc, une vraie petite gourmandise... J'ai adoré la texture, entre un cake et des cookies, et vue la vitesse à laquelle mes collègues les ont fait disparaître je n'ai pas été la seule... J'en ai fait une grande quantité dans un grand plat, mais vous pouvez diviser les proportions par 2 pour un moule classique. Je me suis basée sur la recette de Lilie Bakery, mais... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 15:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 octobre 2014

Gâteau poires, chocolat, noisettes

On a à peine pu profiter de quelques jours d'été que l'automne est déjà là... Alors pour se réconforter devant les jours qui raccourcissent et les matins frisquets, je vous propose une petite recette de gâteau aux poires 100% gourmand !! Je ne fais pas souvent de gâteaux de ce type, plutôt en versions individuelles en général (on n'est que 2 à la maison...), donc j'ai profité d'une invitation pour le réaliser. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Delicious everyday (anglophone), mais j'ai eu envie d'utiliser des... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 septembre 2014

Quand les blogueuses se rencontrent chez Zodio, 2ème tour

Il y a quelques jours nous avons organisé une nouvelle rencontre de blogueuses culinaires auvergnates (et oui au féminin, on n'a toujours pas trouvé de blogueurs !!), toujours en partenariat avec le magasin Zodio de Clermont-Ferrand. Cette fois-ci nous avions choisi comme thème "Finger Food", c'est à dire tout ce qui se grignote avec les doigts. Et comme à Clermont on est des chanceuses, nous avons pu assister à une démonstration de Wilfrid Chaplain, chef étoilé du restaurant Le Radio à Chamalières. J'avais d'ailleurs eu l'occasion... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2014

Mousse au chocolat blanc, pêches blanches au basilic

Je sais que vous êtes de grands gourmands, je vous ai donc concocté une petite recette sucrée ce week-end !!! Je me suis inspirée d'un dessert dégusté à Rome dans un super restaurant, les saveurs se marient très bien. Une très bonne petite verrine à intégrer dans un café gourmand par exemple. Ces petites verrines sont garnies d'une mousse au chocolat blanc express réalisée avec seulement 2 ingrédients (bien pratique !!!), et agrémentées d'une compotée de pêche blanche au basilic et de quelques miettes de spéculoos. Un dessert très... [Lire la suite]
09 septembre 2014

Faux tzatziki courgette et curry

L'été a enfin décidé de pointer le bout de son nez, alors j'en profite pour vous dévoiler une petite recette estivale. On mange rarement les courgettes crues alors que c'est excellent. J'ai profité d'une petite courgette bien tendre du jardin pour réaliser un faux tzatziki en l'utilisant râpée. Une excellente petite tartinade, à déguster en apéritif avec des pains pitas tiédis bien moelleux... J'ai fait une version light en utilisant du fromage blanc 0%, mais n'hésitez pas à l'enrichir en remplaçant tout ou partie du fromage blanc... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 août 2014

Gyozas au veau et épinards

Je ne publie pas beaucoup de recettes asiatiques sur ce blog, et pourtant j'en suis une grande adepte !! C'est une cuisine qui est souvent très équilibrée, et quand on veut se faire plaisir à la maison je prépare souvent un bon pad-thaï ou un petit plat de nouilles sautées... Cette fois je suis allée chercher l'inspiration du côté japonais en réalisant des gyozas. Si vous ne connaissez pas vous devez absolument tester, c'est divin !! Ce sont des raviolis garnis d'une farce aux légumes ou à la viande, frits sur une face seulement et... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 12:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,