22 janvier 2011

Mini financiers (praliné, citron et violette)

Aujourd'hui je vous propose une recette de financiers, idéale à présenter dans vos cafés gourmands par exemple. C'est également une recette ^parfaite pour utiliser des blancs d'oeufs !! Je les ai réalisé pour une soirée entre amis et ils ont eu beaucoup de succès !! J'ai utilisé le moule Petits-Fours, de chez Demarle. Pour des renseignements sur leurs produits, ou si vous êtes intéressés par un atelier, n'hésitez pas à me contacter !!La recette vient du magnifique livre de Christophe Felder, "Pâtisserie, l'Ultime Référence".... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Bûche de Noël aux 3 chocolats

C'est vrai que ce n'est plus trop la saison, mais je voulais quand même vous mettre la recette de la bûche que j'ai réalisée pour Noël. Et puis après tout vous pouvez très bien la réaliser en version entremets en montant les différents éléments dans un cercle. La bûche était trop bonne, le biscuit était juste un peu trop épais, je le ferai plus fin la prochaine fois. Vous devez utiliser un moule à bûche ou un moule à cake pour cette recette. Pour 6/8 personnes : Pour le biscuit : - 3 œufs - 150 g de sucre - 90 g de farine -... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Truite en croûte de fourme d'Ambert, risotto de lentilles vertes du Puy

Pour la première recette de l'année je vous propose un plat à base de fourme d'Ambert. Je l'ai créé pour le concours "Les délices à la fourme d'Ambert, côté blogueurs", organisé par le syndicat interprofessionnel de la Fourme d'Ambert. Étant auvergnate, je ne pouvais pas passer à côté de ce concours !! J'ai décidé de marier la fourme d'Ambert à du poisson, association que j'aime beaucoup !! Pour l'accompagner j'ai utilisé un autre produit régional, la lentille verte du Puy, que j'ai cuisiné en risotto.Ce plat a eu... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Meilleurs voeux !!

Je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année 2011 !! En espérant qu'elle vous apporte tout le bonheur possible !! La photo provient de ce très joli blog.Je tiens également à vous remercier pour vos visites, commentaires et petits mots gentils que vous me laissez toute l'année. Ce blog fête ses 2 ans aujourd'hui, 2 ans de rencontres et de partages gourmands, qui ne sont pas prêts de s'arrêter !! Si vous souhaitez suivre l'actualité du blog en 2011, vous pouvez vous inscrire à le newsletter (colonne de droite), ou me... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Chaussons poulet, poivron, ricotta

Aujourd'hui je vous propose une recette ultra-rapide à réaliser, parfaite pour un dimanche soir !!Ce sont des petits feuilletés en forme de chaussons réalisés grâce aux moules à chaussons que j'ai reçu de mon partenaire Galantine. Pour 4 petits chaussons : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 blanc de poulet cuit, coupé en cubes - 125 g de ricotta - 1 œuf - 1 poivron rouge - sel, poivre - un peu de basilic haché 1/ Mélanger la ricotta avec l'œuf, du sel et du poivre. Couper le poivron en petits cubes. Ajouter au mélange le... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Velouté de potimarron au curry

Aujourd'hui je vous propose une recette bien de saison. Je l'ai réalisée un peu au hasard avec ce que j'avais dans le frigo, et le résultat m'a bluffé !!Vous pouvez servir ce velouté en entrée, ou alors en amuse-bouche, pour un apéritif léger et savoureux. Pour 3 à 4 personnes : - 1 petit potimarron - 2 pommes de terre moyennes - 1/2 cuillère à café de curry - 10 cl de crème liquide - 1 cube de bouillon de légumes Kubor - quelques copeaux de parmesan 1/ Découper le potimarron et les pommes de terre... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Terrine de foie gras maison, et truffes de foie gras aux pistaches

Aujourd'hui je vous propose ma première terrine de foie gras faite maison. C'est un véritable délice !!! J'ai pris la recette dans le livre "Foie gras et terrines maison", de Jean-François Mallet.Et pour utiliser ce beau foie gras autrement qu'en toasts, j'ai réalisé des sucettes aux pistaches, c'était délicieux ! Une idée à retenir pour les fêtes !! Pour 4 à 6 personnes : - 1 foie gras cru de canard (le mien pesait 450g, adapter l'assaisonnement au poids !!)) - 5 g de sel - 2 g de poivre blanc moulu - 1... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

SBC 2010 : carrés moelleux à l'italienne

Pour celles et ceux qui étaient au salon du blog culinaire (et pour tous les autres!!), je vous remets la recette de mes carrés moelleux à l'italienne, avec la modification de pesto due à l'absence de basilic. J'ai réalisé les moelleux dans l'empreinte Demarle "Lingots", et je les ai coupé en 3. Vous pouvez aussi les réaliser en plaque carrée et les découper ensuite. Pour 36 mini-carrés : - 150 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 3 œufs - 10 cl de lait - 8 cl d'huile d'olive - 15 tomates séchées ... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Salon du Blog Culinaire n°3

Il y a une dizaine de jours, j'étais à Soissons avec 200 autres blogueurs culinaires pour la 3ème édition du Salon du Blog Culinaire. Grâce à Chef Damien, à l'initiative de ce projet, j'ai enfin pu rencontrer d'autres blogueuses. Ce fût un week-end riche en émotions, en jolies rencontres et en découvertes. Pour ma première participation j'avais été sélectionnée pour réaliser une démonstration, un moment stressant mais qui s'est très bien déroulé !!Vous pouvez lire d'autres récits de ce superbe week-end sur 750g. Nous sommes arrivés... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Arlequin (biscuit chocolat, crème brûlée, mousse au chocolat)

Aujourd'hui je vous propose la recette du gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire il y a quelques jours. Il était délicieux, tout le monde a adoré !! Pensez-y pour vos desserts de fin d'année, on pourrait même imaginer une version bûche !!La recette provient du livret de recettes Demarle Gourmandises, disponible dans le kit Flexipat. Pour 8 personnes : Pour le biscuit chocolat : - 4 œufs (2 entiers et 2 avec blancs et jaunes séparés) - 120 g de sucre - 30 g de farine - 25 g de cacao en poudre 1/ Dans un grand saladier,... [Lire la suite]
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