06 septembre 2015

Duo de tapas de boeuf : tartare aux saveurs italiennes, tartines aux aubergines et boeuf grillé

Cette année j'ai eu l'occasion de réaliser 2 démonstrations sur l'espace "Ferme du Massif" de la Foire internationale de Clermont-Cournon. Avec Stéphanie, du blog Par Amour des Bonnes Choses, nous avons réalisé 2 recettes pour mettre en valeur la délicieuse viande de boeuf Label Rouge de Salers : une viande aux saveurs exceptionnelles que nous avons eu la chance de pouvoir cuisiner. Nous avons réalisé nos recettes en version tapas, bien plus pratiques en démonstration, mais vous pouvez bien évidemment les servir également à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 septembre 2015

Pâte à empanadas (et empanadas au canard)

Avant l'été j'ai reçu 2 boîtes d'un nouveau produit que s'apprête à mettre sur le marché la société La Belle Chaurienne : un émietté de canard cuisiné, prêt à agrémenter de nombreuses recettes (et sans additifs dedans c'est encore mieux et de plus en plus rare...). Vues les températures de l'été j'ai très peu cuisiné, je m'y remets maintenant et je vous propose de réaliser des empanadas avec cette viande. En attendant de trouver ce produit dans nos supermarchés, vous pouvez réaliser les empanadas avec n'importe quelle préparation à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2015

Tartelettes cookies, fraises et chocolat

J'avais un peu déserté ces pages ces derniers temps (en été je cuisine moins, surtout avec les fortes chaleurs des dernières semaines en Auvergne). Mais me voici de retour avec une recette 100 % gourmande et toute simple : on cuit de la pâte à cookies dans des moules à tartelettes, et on les garnit de fraises et de mousse au chocolat. Un dessert régressif comme je les aime, à refaire en variant les fruits selon les saisons !! Avec de la banane ça doit être pas mal aussi... Pour 6 tartelettes : Pour les cookies (s'il reste de la... [Lire la suite]
27 juin 2015

Tartines de radis marinés et fromage frais

Avec les fortes chaleurs de ces derniers jours, ainsi que celles annoncées pour la semaine prochaine, la saison des pique-nique et barbecue a officiellement repris !! Et pour l'apéro j'adore proposer des petites tartines bien croustillantes, simples et rapides à réaliser, elles plaisent toujours !! Cette semaine dans mon panier de légumes j'avais de beaux radis bio, j'en ai donc profité pour en garnir de belles tartines. J'ai servies ces petites tartines à l'apéro, mais j'en ai également réalisé des plus grosses pour accompagner une... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 16:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 juin 2015

4éme rencontres entre blogueuses auvergnates chez Zodio

Il y a quelques semaines nous avons organisé une nouvelle rencontre entre blogueuses auvergnates dans le magasin Zodio de Clermont-Ferrand. Nous avons une nouvelle fois pris plaisir à échanger (et déguster !!) autour de la cuisine, et le contenu de la rencontre était une nouvelle fois bien chargé !! Pour les plus matinales, la rencontre a débuté par un petit passage à la radio !! En effet, Philippe Viallon avait délocalisé son émission Les Cordons Bleus, sur France Bleu Pays d'Auvergne, dans les cuisines du magasin. Une bonne... [Lire la suite]
10 juin 2015

Lait d'amandes maison, et moelleux amandes et citron

Plus le temps passe et plus je m'intéresse de près au contenu de mon assiette. Je diversifie au maximum mon alimentation, j'achéte le plus possible local, mais ces derniers temps je me suis intéressée au bio et notamment aux laits végétaux. Je trouve que c'est une alternative intéressante au lait de vache, même si je ne cherche pas forcément à le remplacer dans toutes mes recettes. En plus ça donne un goût très sympa aux recettes sucrées je trouve. J'ai donc testé le lait d'amande en brique, et là j'ai vite déchanté : ça a plus un... [Lire la suite]

01 mai 2015

Crackers aux asperges et fourme d'Ambert

A l'occasion de la dernière rencontre entre blogueuses auvergnates organisée dans le magasin Zôdio de Clermont-Ferrand, j'ai préparé ces délicieuses petites bouchées aux asperges vertes et à la fourme d'Ambert. Je voulais les faire sur du pain grillé mais j'ai eu peur qu'ils ne ramollissent pendant la mâtinée, j'ai donc fait des petits crackers au sésame qui allaient très bien avec (d'après la recette de Flo Bidouille).  Il ne reste plus qu'à profiter de la saison des asperges pour refaire ces petites bouchées !! Dans cette... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 avril 2015

Raviolis parmesan, basilic et ricotta

Avant la nouvelle rencontre entre blogueuses auvergnates qui aura lieu cette semaine, le magasin Zodio de Clermont-Ferrand nous a proposé de tester quelques produits parmi les nouveautés du printemps. J'ai choisi pour ma part de tester un kit à raviolis maison. Les pâtes fraîches maison c'est super bon, mais j'avoue que le temps nécessaire pour faire des raviolis me recule un peu. Avec le moule testé, on réalise les raviolis par plaques de 12, c'est bien plus rapide et régulier que lorsqu'on les fait à la main. Produit adopté !! ... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 12:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 mars 2015

Panna cotta verveine citron

En tant que blogueuse auvergnate j'adore cuisiner les produits de ma région, j'ai donc été ravie lorsque j'ai été contactée par la distillerie Pagés, basée au Puy-en-Velay. Il s m'ont proposé de découvrir 3 de leurs produits : une liqueur de verveine, un sirop de verveine, ainsi que le Birlou, une liqueur à base de pommes et de chataîgnes (en kir c'est super bon !!). Pour cette 1ère recette auvergnate j'ai choisi d'utiliser la liqueur et le sirop de verveine, alliés au citron vert dans une panna cotta toute simple. C'est frais et... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2015

Cookies au caramel

Ma petite soeur m'a offert à Noël dernier le magnifique livre de Christophe Adam, Caramel. Les recettes donnent toutes envie, et moi qui suis fan de caramel j'ai eu du mal à choisir celle que je ferais en premier. Mon choix s'est porté sur une recette toute simple pour commencer, des cookies aux éclats de caramel. Dans le livre ils sont réalisés avec des noix de pécan mais je n'en avais pas, je les ai remplacé par des noisettes. Ces cookies au caramel sont délicieux, juste moelleux et croustillants comme je les aime. A déguster... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,