06 février 2016

Chili sin carne (ou chili végétarien) express

Vous connaissez tous le chili con carne, je vous présente aujourd'hui sa version végétarienne sans boeuf. C'est un plat super rapide à réaliser, qui permet de réduire notre consommation de viande tout en étant complet et équilibré. J'ai utilisé des haricots rouges en boîte mais il est évidemment possible d'utiliser des haricots secs : la préparation sera alors modifiée car il faudra pré-cuire vos haricots. De même, j'ai utilisé une boîte de tomates concassées et des dés de poivrons congelés car nous sommes en plein hiver : en pleine... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 janvier 2016

Brioches suédoises roulées à la cannelle, au levain (Kanelbullar)

A la maison le petit-déjeuner c'est sacré !! Et rien de plus gourmand qu'une bonne petite brioche maison et une tasse de thé pour commencer un dimanche en famille... Je fais de temps en temps des fournées de brioches individuelles et je les congèle pour en avoir toujours sous la main : une dizaine de minutes au four et on se retrouve avec une bonne brioche toute tiède !! Super pratique !! Il y a quelques temps j'ai donc réalisé des petiotes brioches façon Kanelbullar, vous savez ces brioches suédoises en forme d'escargots, garnies de... [Lire la suite]
16 décembre 2015

Bûche de Noël au chocolat et citron

Grand classique des desserts de Noël, déclinable à l'infini... c'est la bûche de Noël bien sûr !! Cette année j'ai voulu vous proposer une bûche très simple à réaliser : un biscuit, une mousse, un montage tout simple, un brin de déco et la fierté de dire "C'est moi qui l'ai fait". J'ai utilisé le même moule à bûche que l'année dernière pour ma bûche vanille et fraise, mais il est tout à fait possible d'utiliser un simple moule à cake pour celle-ci : il suffit de déposer dans le moule un plastique un peu rigide ou une feuille de... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Panna cotta au cantal et chorizo

Je continue sur la lancée des petites mises en bouche gourmandes et festives, avec une nouvelle fois un produit de la marque Petricorena : leur délicieux chorizo, piquant juste comme il faut. J'ai marié le Pays Basque à l'Auvergne dans ces petites verrines composées d'une panna cotta au cantal simplement accompagnée de dès de chorizo. Si vous souhaitez démouler ces panna cotta je vous conseille d'augmenter la quantité de gélatine, pour ma part je n'aime pas les panna cotta trop prises donc je les sers toujours en verrines. J'ai... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2015

Mauricettes au foie gras et confit d'oignons

Nous sommes à moins d'un mois avant Noël, il est temps de penser aux repas de fêtes !! C'est un moment de l'année où j'adore cuisiner en famille, mais j'essaie de réaliser des recettes qui ne prennent pas trop de temps au dernier moment. Lorsque la Maison Petricorena m'a envoyé un superbe colis contenant entre autres du foie gras et du confit d'oignons au vin d'Irouleguy et piment d'Espelette, j'ai tout de suite pensé aux mauricettes que Véronique (du blog Le monde de Milan) nous avait préparé lors d'une rencontre entre blogueuses... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Virgin mojito à la verveine - 8ème salon du blog culinaire

Difficile de reprendre une vie "normale" après ce triste week-end... Je ne vous ferai pas ici de grands discours je ne suis pas très douée pour ça, et d'autres l'ont si bien fait... La meilleure chose à faire est de continuer à vivre, s'amuser, boire, rire, manger, partager... C'est ce que nous faisons chaque année lors du salon du blog culinaire chaque mois de novembre, et c'est ce que nous ferons à nouveau ce week-end à Soissons. Le salon est maintenu, alors n'hésitez pas à nous rejoindre pour vivre avec nous de beaux moments de... [Lire la suite]

27 octobre 2015

Gâteau roulé au potimarron et chocolat (pumpkin roll)

Wahou 1 mois 1/2 sans recette, je vous avais un peu abanadonné !! Depuis l'automne est arrivé, et avec lui citrouilles, courges et autres cucurbitacées !! J'aime beaucoup cette période, les paniers de légumes se remplissent de plein d'espéces différentes qui ont chacun leurs particularités, et que l'on peut cuisiner de nombreuses façons !! Alors pour changer des soupes je vous propose aujourd'hui un gâteau roulé au potimarron garni d'une ganache montée au chocolat, en mode ultra-moelleux !! Testez vous allez adorer... en plus c'est la... [Lire la suite]
06 septembre 2015

Duo de tapas de boeuf : tartare aux saveurs italiennes, tartines aux aubergines et boeuf grillé

Cette année j'ai eu l'occasion de réaliser 2 démonstrations sur l'espace "Ferme du Massif" de la Foire internationale de Clermont-Cournon. Avec Stéphanie, du blog Par Amour des Bonnes Choses, nous avons réalisé 2 recettes pour mettre en valeur la délicieuse viande de boeuf Label Rouge de Salers : une viande aux saveurs exceptionnelles que nous avons eu la chance de pouvoir cuisiner. Nous avons réalisé nos recettes en version tapas, bien plus pratiques en démonstration, mais vous pouvez bien évidemment les servir également à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 septembre 2015

Pâte à empanadas (et empanadas au canard)

Avant l'été j'ai reçu 2 boîtes d'un nouveau produit que s'apprête à mettre sur le marché la société La Belle Chaurienne : un émietté de canard cuisiné, prêt à agrémenter de nombreuses recettes (et sans additifs dedans c'est encore mieux et de plus en plus rare...). Vues les températures de l'été j'ai très peu cuisiné, je m'y remets maintenant et je vous propose de réaliser des empanadas avec cette viande. En attendant de trouver ce produit dans nos supermarchés, vous pouvez réaliser les empanadas avec n'importe quelle préparation à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2015

Tartelettes cookies, fraises et chocolat

J'avais un peu déserté ces pages ces derniers temps (en été je cuisine moins, surtout avec les fortes chaleurs des dernières semaines en Auvergne). Mais me voici de retour avec une recette 100 % gourmande et toute simple : on cuit de la pâte à cookies dans des moules à tartelettes, et on les garnit de fraises et de mousse au chocolat. Un dessert régressif comme je les aime, à refaire en variant les fruits selon les saisons !! Avec de la banane ça doit être pas mal aussi... Pour 6 tartelettes : Pour les cookies (s'il reste de la... [Lire la suite]