13 mai 2012

Clafoutis aux épinards

Mes paniers de légumes hebdomadaires sont bien fournis en épinards en ce moment, donc j'ai cherché une nouvelle façon de les consommer. Je n'ai pas vraiment trouvé la recette parfaite à tester, donc j'ai fais avec ce que j'avais, et c'était excellent !! J'ai relevé ce clafoutis avec de la moutarde à l'ancienne, qui se marie très bien aux épinards. Je l'ai réalisé dans le moule Tablette de Demarle, un de ceux que j'utilise le plus !! Pour 1 clafoutis : - 500 g d'épinards frais - 3 oeufs - 50 g de farine - 125 g de ricotta - 15... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 17:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 mai 2012

Poulet citronelle et lait de coco, naans aux épinards

A l'occasion du concours de recettes indiennes organisé par Clémence, j'ai eu envie de réaliser des naans farcis. J'ai donc choisi de les garnir d'épinards frais et de les servir avec un poulet à la citronelle. Pour 2 personnes : Pour le poulet : - 2 filets de poulet - 20 cl de lait de coco - 1 bâton de citronelle - 1 oignon nouveau - 1 pincée de curcuma - 1 pincée de cardamome - 1 clou de girofle - sel, poivre, huile - 1/2 verre de riz basmati Pour les naans : - 100 g de farine - 1 yaourt nature - 1 pincée de sel -... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2012

Veau pané aux herbes, flans de champignons

Pour Pâques c'est moi qui recevais, et en plat j'avais décidé de réaliser des pavés de veau panés aux herbes, pris dans le livre "La cuisine italienne de Findi", qui regorge de recettes appétissantes !! En accompagnement j'ai décidé de servir des petits flans aux champignons de Paris, histoire de changer un peu. Depuis ma maman et ma soeur me réclament la recette, donc je la partage avec vous aujourd'hui. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le livre "Cuisine d'hiver", que j'ai un peu modifiée. J'ai également servi des... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2012

Cupcakes façon tarte au citron meringuée

Jeudi matin j'étais sur France Bleu Pays d'Auvergne avec Johanna du blog Fourchette et Mascara, pour l'émission Tous en Cuisine. Tous les matins, un chef ou un amateur vient présenter une recette et la réaliser sur le stand de France Bleu au marché Saint-Pierre, à Clermont-Ferrand. Jeudi c'était notre tour et nous en avons profité pour faire découvrir aux auditeurs les cupcakes, en revisitant la tarte au citron meringuée. Ces cupcakes sont constitués d'une base nature, fourrés d'une crème citron et recouverts de meringue italienne... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 10:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2012

Champignons farcis au fromage frais

Aujourd'hui ce n'est pas seulement jour d'élection, c'est aussi l'heure de faire un nouveau Tour en Cuisine !! Cette fois-ci je suis allée piocher chez Sofinet Cuisine. J'ai choisi une recette toute simple, des champignons farcis au fromage frais. Vous pouvez les servir à l'apéritif, ou en accompagnement (choisissez alors de gros champignons). Vous pouvez égalemùent varier le fromage utilisé : j'ai utilisé du Boursin au poivre, mais il existe plein de parfums qui se marient très bien aves les champignons (ail et fines herbes, noix,... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 avril 2012

Rencontre avec Cyrille Zen

Il y a quelques jours, la 3ème saison de l'émission Top Chef, sur M6, s'est terminée. Cette année, un chef auvergnat a participé à l'aventure jusqu'en finale, avec une superbe 2ème place !! Étant auvergnate et donc plus que chauvine, j'ai supporté Cyrille Zen dès la première émission, et le personnage est si attachant que je l'ai très vite suivi pour son talent et sa personnalité !! Cyrille a su mettre en valeur sa région, et je peux vous dire que toute l'Auvergne est ultra fière de lui et de ce qu'il a réalisé !! Il y a quelques... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:48 - Commentaires [9] - Permalien [#]

16 avril 2012

Pommes de terre de l'ile de Ré, asperges et crème à la ciboulette

Il y a quelques jours j'ai été tirée au sort pour participer à un concours de recettes concernant la pomme de terre AOP de l'ile de Ré. Les pommes de terre de l'ile de Ré sont protégées par une AOP depuis 1998. Elles sont produites uniquement sur l'ile de Ré par une trentaine de producteurs. Vous pouvez commencer à les trouver sur les étals car elles sont récoltées dès le mois d'avril, et ce jusqu'au mois de juillet. Ce sont des pommes de terre primeurs, donc achetez-les en petits quantités afin de les consommer rapidement, car elles... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2012

Cannelloni épinards et ricotta

C'est la saison des épinards, alors j'en profite !! Cette fois-ci j'ai réalisé des cannelloni avec de la ricotta, recette ô combien classique mais tellement bonne que je ne résiste pas à l'envie de la partager avec vous. C'est sûr que les épinards frais c'est un peu long à préparer, mais je peux vous assurer à 300% que ça n'a rien à voir comparé à des épinards congelés. Faites le test et vous verrez que vous aimerez les épinards vous aussi !! Pour 4 personnes : - 12 cannelloni - 25 cl de coulis de tomates nature - 150 g de... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2012

Pizza à la betterave

Depuis mon déménagement il y a quelques mois, j'ai découvert qu'il y avait une AMAP dans ma nouvelle commune. Les distributions s'étaient arrêtées pour l'hiver, mais avec l'arrivée des beaux jours elles ont repris et j'ai pu y adhéré. Dans mon premier panier il y avait des betteraves. Je n'ai pas l'habitude de les cuisiner, donc je suis allée faire un tour sur le blog de Titanick, De la fourchette aux papilles estomaquées. Une véritable mine d'or pour tous les AMAPiens et AMAPiennes !! J'y ai donc découvert une pizza à la betterave... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 avril 2012

Tartelettes au citron meringuées

Je crois que la tarte au citron fait partie de mes desserts préférés. Au restaurant, lorsque je choisis un dessert, c'est très souvent un tiramisu ou une tarte au citron. Je la réalise souvent avec un lemon curd très citron et une meringue bien fondante, mais cette fois-ci j'avais envie d'une couche de crème au citron plus épaisse. La recette de la crème est vraiment excellente, juste citronné ce qu'il faut !! Je l'ai prise chez Amuses bouche, qui l'associait à des fruits rouges. La meringue n'est même pas nécessaire, mais si comme... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 14:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,