08 juillet 2016

Cake au mascarpone et pâte de fuits (mangue/passion)

Les vacances sont arrivées, le soleil ici, c'est la saison des petits-déjeuners gourmands en famille et des pique-nique !! Et quoi de plus adapté qu'un bon cake bien moelleux, rapide à réaliser, pour régaler petits et grands ? Pour cette version j'ai utilisé la recette de Manue du blog Hum, ça sent bon : j'ai juste diminué le sucre car son cake était aux groseilles et le mien aux pâtes de fruits déjà bien sucrées. J'ai d'ailleurs utilisé des pâtes de fruits en forme de petits sticks, super pratiques et surtout avec un bon goût de... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 juin 2016

Tartinade de lentilles vertes du Puy

Aujourd'hui et demain, le magasin Zodio de Clermont-Ferrand organise les Blog'Z Days : 2 jours dédiés aux blogueuses auvergnates de tous les univers (cuisine, beauté, créa...), avec aux programmes ateliers gratuits et démonstrations tout au long de la journée. Vous pourrez m'ay retrouver demain toute la matinée pour une démonstration autour des tapas auvergnates, en compagnie de Johanna du blog Fourchette et Mascara. Pour l'occasion je réaliserai cette recette de tartinade aux lentilles vertes du Puy, n'hésitez pas à venir la... [Lire la suite]
10 mai 2016

Charlotte aux fraises et chantilly vanille

Je sors enfin de mon hibernation, et vous rejoints directement au printemps avec l'arrivée des fraises !! Et pour les cuisiner en toute simplicité tout en en mettant plein la vue, je vous propose une recette ultra-simple et surtout ultra-rapide : une bonne vieille charlotte, garnie de fraises et de chantilly vanille au mascarpone pour être sûrs qu'elle ne s'écroule pas au démoulage... on a tous connu ça non ?? Pour changer un peu de la charlotte toute ronde j'ai utilisé une terrine Tupperware, n'hésitez pas à adapter avec tous les... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2016

Quiche aux poireaux et au brie

A la maison on adore les quiches et tartes salées en tout genre... Elles sont déclinables selon les ingrédients présents dans le frigo, économiques et rapides à préparer, le plat idéal quelle que soit la saison !! Aujourd'hui je vous propose une recette hivernale avec une quiche aux poireaux, garnie de belles tranches de brie pour relever tout ça !! Je fais cuire mes quiches dans un moule rond à bord à haut (type moule à manqué) pour obtenir des parts bien épaisses, diminuez un peu les quantités pour un simple moule à tarte. Pour... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2016

Madeleines avec coques en chocolat

Les madeleines... LA recette par excellence qui nous rappelle à tous notre enfance (eh oui M. Proust n'a pas le monopole...). J'ai testé plusieurs recettes de madeleines, mais je reviens toujours à une des premières testées, celles de Cyril Lignac dans un de ses premiers livres (le livre a déjà 10 ans, ça ne nous rajeunit pas tout ça...). Dans son livre les madeleines sont au citron, cette fois-ci je les ai faites nature, mais avec une coque de chocolat bien croquante pour encore plus de gourmandise... Pour 2 plaques de 12... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 février 2016

Chili sin carne (ou chili végétarien) express

Vous connaissez tous le chili con carne, je vous présente aujourd'hui sa version végétarienne sans boeuf. C'est un plat super rapide à réaliser, qui permet de réduire notre consommation de viande tout en étant complet et équilibré. J'ai utilisé des haricots rouges en boîte mais il est évidemment possible d'utiliser des haricots secs : la préparation sera alors modifiée car il faudra pré-cuire vos haricots. De même, j'ai utilisé une boîte de tomates concassées et des dés de poivrons congelés car nous sommes en plein hiver : en pleine... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 janvier 2016

Brioches suédoises roulées à la cannelle, au levain (Kanelbullar)

A la maison le petit-déjeuner c'est sacré !! Et rien de plus gourmand qu'une bonne petite brioche maison et une tasse de thé pour commencer un dimanche en famille... Je fais de temps en temps des fournées de brioches individuelles et je les congèle pour en avoir toujours sous la main : une dizaine de minutes au four et on se retrouve avec une bonne brioche toute tiède !! Super pratique !! Il y a quelques temps j'ai donc réalisé des petiotes brioches façon Kanelbullar, vous savez ces brioches suédoises en forme d'escargots, garnies de... [Lire la suite]
16 décembre 2015

Bûche de Noël au chocolat et citron

Grand classique des desserts de Noël, déclinable à l'infini... c'est la bûche de Noël bien sûr !! Cette année j'ai voulu vous proposer une bûche très simple à réaliser : un biscuit, une mousse, un montage tout simple, un brin de déco et la fierté de dire "C'est moi qui l'ai fait". J'ai utilisé le même moule à bûche que l'année dernière pour ma bûche vanille et fraise, mais il est tout à fait possible d'utiliser un simple moule à cake pour celle-ci : il suffit de déposer dans le moule un plastique un peu rigide ou une feuille de... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Panna cotta au cantal et chorizo

Je continue sur la lancée des petites mises en bouche gourmandes et festives, avec une nouvelle fois un produit de la marque Petricorena : leur délicieux chorizo, piquant juste comme il faut. J'ai marié le Pays Basque à l'Auvergne dans ces petites verrines composées d'une panna cotta au cantal simplement accompagnée de dès de chorizo. Si vous souhaitez démouler ces panna cotta je vous conseille d'augmenter la quantité de gélatine, pour ma part je n'aime pas les panna cotta trop prises donc je les sers toujours en verrines. J'ai... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2015

Mauricettes au foie gras et confit d'oignons

Nous sommes à moins d'un mois avant Noël, il est temps de penser aux repas de fêtes !! C'est un moment de l'année où j'adore cuisiner en famille, mais j'essaie de réaliser des recettes qui ne prennent pas trop de temps au dernier moment. Lorsque la Maison Petricorena m'a envoyé un superbe colis contenant entre autres du foie gras et du confit d'oignons au vin d'Irouleguy et piment d'Espelette, j'ai tout de suite pensé aux mauricettes que Véronique (du blog Le monde de Milan) nous avait préparé lors d'une rencontre entre blogueuses... [Lire la suite]