01 août 2013

Crumble aux abricots

Ah les crumbles, tellement simples et rapides à réaliser, mais terriblement gourmands !! Quelle que soit la saison c'est toujours un dessert super pratique je trouve : quelques morceaux de fruits au fin d'un plat, une petite pâte émiettée en 2 temps, 3 mouvements, quelques minutes au four, et plus qu'à déguster !! L'avantage c'est que la recette est déclinable à l'infini : n'hésitez pas à varier les fruits, mais aussi à parfumer la pâte : la poudre d'amandes peut être remplacée par de la poudre de noisettes ou de la noix de coco... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juin 2013

Sucettes au caramel

Quand j'étais petite, le mercredi était le jour des desserts. On cuisinait de bons gâteaux avec ma maman et ma petite soeur : je pense qu'en cumulant on a réalisé un nombre impressionnant de gâteaux marbrés !! De temps en temps on faisait aussi des flans à partir des préparations toutes prêtes, toujours vanille et chocolat. Et le flan à la vanille était souvent déposé sur un fond de caramel maison histoire de l'amèliorer un peu. Ma maman profitait de la réalisation de ce caramel pour nous faire, à ma petite soeur et à moi, chacune une... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juin 2013

Fraisier façon charlotte aux fraises

Pour la fête des mères, ma maman m'a demandée un fraisier en dessert. J'ai donc revisité ce grand classique printanier, en réalisant un biscuit cuiller plutôt qu'une génoise, et en garniture une crème vanille composée d'une crème pâtissière mélangée à de la crème fouettée. Un régal ! Le gâteau s'en trouve allégé par rapport au fraisier classique, et très simple à réaliser. Le décor est réalisé en pâte à sucre. Pour le décor j'ai également réalisé une petite guirlande : j'aime beaucoup ce concept déclinable à l'infini pour toutes vos... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 23:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2013

Tarte amande et framboises (P. Conticini)

Après mon passage à la Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini, j'ai été gâtée puisque le Père Noël m'a apporté le livre avec les recettes de certaines des gourmandises que vous pouvez y déguster. Je me suis laissée tenter par la réalisation d'une tarte : mais attention, pas une simple tarte. Elle est constituée d'une pâte sucrée, d'une fine couche de beurre d'amandes, d'une garniture de framboises (la version originale était aux myrtilles mais j'avais une barquette de framboises congelées du jardin de mes parents), d'une crème à... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mai 2013

Millionaire’s Shortbread

J'ai réalisé cette recette il y a plusieurs mois et je n'avais pas encore pris le temps de la partager avec vous !! Ces petites bouchées typiquement British sont constituées d'une base de sablé, d'une couche de caramel et d'un glaçage chocolat, hyper addictif !! Bien entendu vu les ingrédients utilisés cette recette est également une bombe calorique, mais on est prévenus !! J'avais utilisé du chocolat au lait, la prochaine fois je prendrai du chocolat noir pour apporter moins de sucre. Je ne sais plus où exactement j'avais pris la... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 20:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2013

Nems au chocolat, purée de mangue

Pour le week-end je vous propose une recette de dessert express avec très peu d'ingrédients, mais quel délice !! Des nems croustillants avec un bon goût de chocolat fondant, à tremper avec gourmandise dans une purée de mangue. N'hésitez pas à varier l'accompagnement, on peut imaginer une délicieuse sauce caramel au beurre salé, ou encore une purée de fraises par exemple. Vous pouvez préparer les nems à l'avance et les mettre au four au dernier moment. Pour ceux et celles qui suivent le programme Weight Watchers (je le suis depuis... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 12:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2013

Dessert de Pâques : moelleux choco-noisette, oeuf garni de mousse spéculoos

Voici une autre idée de dessert pour ce week-end de Pâques, encore avec du chocolat (Pâques sans chocolat ce n'est plus Pâques !!). C'est un dessert tout simple à réaliser, composé d'un biscuit moelleux en forme de petit nid, et d'un oeuf au chocolat garni de mousse spéculoos. Une petite pincée de sucre pétillant sur le dessus pour la touche rigolote, et le tour est joué !! J'ai pris la recette des moelleux sur le blog Chocolat à tous les étages.   Pour 6 personnes : Moelleux : - 65 g de poudre de noisettes - 25 g de... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 21:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2013

Macarons de Pâques : poussins à la pralinoise

L'année dernière pour pâques, j'avais réalisé un café gourmand avec plein de petites gourmandises de Pâques. Je vous propose aujourd'hui de jolis petits macarons à la pralinoise, transformés en petits poussins avec un peu de glaçage. La ganache pralinoise est très gourmande, un macaron bien sucré mais trop bon !! Pour les coques j'utilise toujours la recette de base de Pure Gourmandise, et l'idée des petits poussins je l'ai trouvée chez La popotte de Manue.   Pour une portée de 20 poussins : Pour les coques : - 2 blancs... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 23:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mars 2013

Muffins aux cerises

J'ai réalisé ces petits muffins pour un petit-déjeuner gourmand lors d'un week-end en famille, ils sont partis à une vitesse folle ! J'ai utilisé des cerises congelées, bien pratiques pour la pâtisserie !! En saison n'hésitez pas à en utiliser des fraîches bien sûr. J'ai repris ma recette fétiche de muffins, ils sont bien moelleux comme je les aime. Je les ai saupoudrés d'amandes effilées et de pépites de sucre d'érable, un peu de sucre vanillé fera l'affaire si vous n'en avez pas, ou quelques grains de sucre.   Pour 6 gros... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2013

Entremets praliné

J'ai réalisé ce gâteau 2 fois en 3 semaines !! Pour moi qui réalise rarement 2 fois la même recette (je suis toujours en train de tester des choses nouvelles), je peux vous assurer que c'est mon gâteau le mieux réussi à ce jour !! Il a fait l'unanimité les 2 fois : léger et avec un délicieux goût de praliné, cet entremets est bien équilibré. Il est constitué de la crème utilisée par Philippe Conticini dans son Paris-Brest (dans le livre La Pâtisserie des Rêves), emprisonnée dans 2 couches de dacquoise de Christophe Felder (dans son... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 17:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,