16 décembre 2015

Bûche de Noël au chocolat et citron

Grand classique des desserts de Noël, déclinable à l'infini... c'est la bûche de Noël bien sûr !! Cette année j'ai voulu vous proposer une bûche très simple à réaliser : un biscuit, une mousse, un montage tout simple, un brin de déco et la fierté de dire "C'est moi qui l'ai fait". J'ai utilisé le même moule à bûche que l'année dernière pour ma bûche vanille et fraise, mais il est tout à fait possible d'utiliser un simple moule à cake pour celle-ci : il suffit de déposer dans le moule un plastique un peu rigide ou une feuille de... [Lire la suite]

27 octobre 2015

Gâteau roulé au potimarron et chocolat (pumpkin roll)

Wahou 1 mois 1/2 sans recette, je vous avais un peu abanadonné !! Depuis l'automne est arrivé, et avec lui citrouilles, courges et autres cucurbitacées !! J'aime beaucoup cette période, les paniers de légumes se remplissent de plein d'espéces différentes qui ont chacun leurs particularités, et que l'on peut cuisiner de nombreuses façons !! Alors pour changer des soupes je vous propose aujourd'hui un gâteau roulé au potimarron garni d'une ganache montée au chocolat, en mode ultra-moelleux !! Testez vous allez adorer... en plus c'est la... [Lire la suite]
12 août 2015

Tartelettes cookies, fraises et chocolat

J'avais un peu déserté ces pages ces derniers temps (en été je cuisine moins, surtout avec les fortes chaleurs des dernières semaines en Auvergne). Mais me voici de retour avec une recette 100 % gourmande et toute simple : on cuit de la pâte à cookies dans des moules à tartelettes, et on les garnit de fraises et de mousse au chocolat. Un dessert régressif comme je les aime, à refaire en variant les fruits selon les saisons !! Avec de la banane ça doit être pas mal aussi... Pour 6 tartelettes : Pour les cookies (s'il reste de la... [Lire la suite]
10 juin 2015

Lait d'amandes maison, et moelleux amandes et citron

Plus le temps passe et plus je m'intéresse de près au contenu de mon assiette. Je diversifie au maximum mon alimentation, j'achéte le plus possible local, mais ces derniers temps je me suis intéressée au bio et notamment aux laits végétaux. Je trouve que c'est une alternative intéressante au lait de vache, même si je ne cherche pas forcément à le remplacer dans toutes mes recettes. En plus ça donne un goût très sympa aux recettes sucrées je trouve. J'ai donc testé le lait d'amande en brique, et là j'ai vite déchanté : ça a plus un... [Lire la suite]
26 mars 2015

Panna cotta verveine citron

En tant que blogueuse auvergnate j'adore cuisiner les produits de ma région, j'ai donc été ravie lorsque j'ai été contactée par la distillerie Pagés, basée au Puy-en-Velay. Il s m'ont proposé de découvrir 3 de leurs produits : une liqueur de verveine, un sirop de verveine, ainsi que le Birlou, une liqueur à base de pommes et de chataîgnes (en kir c'est super bon !!). Pour cette 1ère recette auvergnate j'ai choisi d'utiliser la liqueur et le sirop de verveine, alliés au citron vert dans une panna cotta toute simple. C'est frais et... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2015

Cookies au caramel

Ma petite soeur m'a offert à Noël dernier le magnifique livre de Christophe Adam, Caramel. Les recettes donnent toutes envie, et moi qui suis fan de caramel j'ai eu du mal à choisir celle que je ferais en premier. Mon choix s'est porté sur une recette toute simple pour commencer, des cookies aux éclats de caramel. Dans le livre ils sont réalisés avec des noix de pécan mais je n'en avais pas, je les ai remplacé par des noisettes. Ces cookies au caramel sont délicieux, juste moelleux et croustillants comme je les aime. A déguster... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 18:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 février 2015

Mille-feuilles au chocolat blanc et fruits rouges

Histoire de bien démarrer le week-end je vous propose une nouvelle recette de dessert, facile et rapide à réaliser. Je l'ai fait pour la Saint-Valentin en préparant les éléments l'après-midi et en réalisant le montage au dernier moment, c'est super rapide à faire et très gourmand... J'ai utilisé des fruits rouges surgelés, n'hésitez pas à en utiliser des frais en saison. On peut bien sûr découper la pâte feuilletée en carrés, rectangles, triangles... pour varier la présentation du dessert. Pour 4 personnes : Pour les disques... [Lire la suite]
Posté par julie63000 à 19:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 février 2015

Gâteau jardin : banane et chocolat

Mon papa a fêté ses 60 ans en janvier, l'occasion pour moi de lui faire un beau gâteau. J'avais envie depuis longtemps de lui faire une surprise en réalisant un gâteau sur le thème du jardinage, sa passion, c'est désormais chose faite !! Je me suis inspirée de plein de jolis gâteaux trouvés sur Pinterest, et j'ai choisi des modelages très simples en pâte à sucre (je suis nulle en modelage, donc si j'y suis arrivée tout le monde peut le faire !!). Il faut juste s'armer de patience pour les petit légumes... Pour le gâteau en lui-même,... [Lire la suite]
19 décembre 2014

Bûche roulée chocolat - mandarine (sans gluten)

Je vous propose une dernière petite recette de bûche avant Noël, pour finir les repas de fêtes sur une note de gourmandise... Après la version légère vanille et fraise, j'ai eu envie d'en faire une plus classique en réalisant une bûche roulée. Pour plus de légèreté, je n'ai pas voulu la garnir de crème : j'ai réalisé une confiture de mandarines que j'ai parsemé de copeaux de chocolat noir, et pour la déco de la meringue suisse rapidement flambée au chalumeau. Une bûche bien équilibrée !! Pour une bûche de 12 personnes (ou 2 bûches... [Lire la suite]
14 décembre 2014

Couronne de choux chantilly à la vanille et caramel au beurre salé

Pour son anniversaire ma maman avait envie que je lui fasse des choux chantilly, donc pour avoir un côté plus "vrai gâteau" j'ai opté pour la présentation du Paris-Brest de Philippe Conticini. J'ai donc réalisé une couronne de choux garnis d'une chantilly à la vanille et d'un coeur coulant de caramel au beurre salé, un dessert ultra gourmand !! La présentation peut être sympa pour un dessert de fêtes, on peut même imaginer 2 rangée de choux plus petits... Pour une couronne de 8 choux : Craquelin : 20 g de beurre mou 25 g de... [Lire la suite]