15 août 2010

Mini-quiches à la fourme d'Ambert

Aujourd'hui je vous propose une recette pour accompagner vos apéritifs d'été, des mini-quiches aux lardons et à la fourme d'Ambert. Pour 30 mini-quiches : - 1 pâte brisée (maison ou en rouleau) - 1 paquet de lardons - de la fourme d'Ambert - 2 œufs - 10 cl de crème liquide - 5 cl de lait - sel, poivre 1/ Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte brisée et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièces. Garnir chaque empreinte du moule avec un rond de pâte. 2/ préparer l'appareil à quiche : battre... [Lire la suite]
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02 août 2010

Dip à la grecque

Aujourd'hui je vous propose une idée pour vos apéritifs de l'été : un petit dip composé de ricotta et féta, et aromatisé à la menthe et au citron. C'est très frais et absolument délicieux : vous pouvez le tartiner sur des crackers, ou y tremper des bâtonnets de légumes.La recette provient du livre "Apero", chez marabout. Suivez l'actualité de mon blog grâce à la page Facebook, ou en vous inscrivant à ma newsletter !! Pour 400 g environ : - 125 g de féta - 125 g de ricotta - 100 g de yaourt à la grecque (ou... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Amuses-bouche : beignets de courgettes, tapas de tomates cerises et champignons

Aujourd'hui je vous propose 2 petites recettes d'amuses-bouche pour vos apéritifs : des beignets de courgettes, que nous avons dégusté avec de la confiture de piments doux Petricorena; et des tapas aux champignons et aux tomates cerises, dont j'ai trouvé la recette dans un numéro du magazine "Tendance recettes". Dans le bocal au milieu j'avais servi une terrine de truite fumée avec son coulis de poivrons, dont vous trouverez la recette ici. Pour les tapas tomate / champignons : - 250 g de tomates cerises - 250 g... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Trio d'amuses-bouche : petits choux foie gras / abricots secs, crème brûlée au foie gras, éclairs au saumon

Aujourd'hui je vous propose des petites idées d'amuses-bouche de fêtes, ils sont tous excellents !! J'ai pris la recette de pâte à choux de Sylvie dans son livre Mini-verrines, bouchées et cuillers. Pour les éclairs et les choux (environ 20 pièces) : - 60 ml de lait - 50 g de beurre - 1 cuillère à café de sel - 70 g de farine - 2 oeufs Pour la garniture au saumon : - 100 g de ricotta - 50 g de saumon fumé - ciboulette, poivre Pour la garniture au foie gras : - 100 g de foie gras - 2 abricots... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Velouté de brocolis

Aujourd'hui je vous propose une petite recette light pour bien commencer la semaine !! J'ai servi ce velouté en amuse-bouche, il a été très apprécié !! Pour 6 amuses-bouche (ou 2 personnes en plat) : - 600 g de brocolis (surgelés pour moi) - 1 cube de bouillon de légumes - 2 portions de Vache-Qui-Rit - 6 pincées de paprika pour la déco 1/ Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Quand l'eau bout, ajouter les brocolis et cuire pendant 10 minutes environ. 2/ Mettre dans un blender (ou un robot) les... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Cuillers apéritives : noix de Saint-Jacques aux agrumes, crème d'avocat

Aujourd'hui je vous propose une recette d'amuses-bouche que nous avons beaucoup appréciés !! Ce sont des noix de Saint-Jacques aux agrumes, déposées sur une crème d'avocat. Les saveurs se marient très bien, l'acidité des agrumes est bien contre-balancée par l'avocat.J'ai servi également sur le même plateau des toasts foie gras, confit de figue, pain d'épices. Pour 6 cuillers : - 6 noix de Saint-Jacques - 1 orange - 1 citron vert - 1 petit avocat - sel, poivre - 1 filet de jus de citron jaune 1/ Préparer la... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Bouchées apéritives saumon, ricotta, ciboulette

Aujourd'hui je vous propose des petites bouchées apéritives légères à base de saumon fumé, idéales pour les fêtes !! Elles sont ultra-moelleuses et délicieuses !! Pour les réaliser j'ai utilisé des moules à muffins remplis à la moitié, mais vous pouvez utiliser ce que vous avez sous la main ! Pour 6 bouchées : - 120 g de ricotta - 1 tranche de saumon fumé - 1 œuf - 20 g de Maïzena - ciboulette - poivre 1/ Dans un saladier, mélanger la ricotta et l'œuf. Ajouter la farine, la ciboulette, le poivre, et le... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Cornets au saumon fumé

Aujourd'hui je continue sur ma lancée et vous propose une nouvelle recette pour vos apéritifs de fête : des cornets de feuilles de brick farcis au saumon fumé. Vous pouvez bien entendu varier les garnitures à l'infini. J'ai piqué l'idée sur le blog de Sylvie Amuses-Bouche. Pour 12 cornets : - 3 feuilles de brick - 1 petit pot de crème fraîche - 3 tranches de saumon fumé - quelques feuilles de coriandre (ou brins d'aneth) - des œufs de lump pour le décor - 1 cuillère à soupe de jus de citron - du beurre... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Verrine de crème de lentilles et chantilly de foie gras

Pour commencer cette nouvelle semaine, je vous propose une verrine apéritive idéale pour les fêtes de fin d'année qui approchent !! A déguster en apéritif ou en entrée.Cette verrine a eu beaucoup de succès, tout le monde a apprécié le mélange de saveurs.J'ai utilisé le foie gras "Spécial Toasts" de chez Petricorena, il est idéal pour ce genre de préparation car c'est une purée de foie gras, qui fond donc très vite sans laisser de morceaux. Avec ce qu'il me restait j'ai réalisé des toasts avec un peu de confit de figue,... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Madeleines aux tomates séchées

Bonjour à tous !! Me voici de retour après quelques jours de vacances à Rome, une ville magnifique ! Je vous propose donc une petite recette aux accents italiens, des madeleines idéales pour l'apéritif. Je me suis basée sur une recette trouvée ici, avec quelques petites modifications. Pour 20 madeleines environ : - 150 g de farine - 70 g de parmesan râpé - des tomates séchées - 10 g de basilic haché surgelé (ou frais) - 3 œufs - 10 cl de lait - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/4 de sachet de levure chimique - sel,... [Lire la suite]
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