05 décembre 2011

Noix de saint-Jacques rôties, purée de potimarron

Les noix de saint-Jacques seront sur de nombreuses tables pour les fêtes. Je vous propose donc une version à présenter en cuillers, accompagnées d'une purée de potimarron au curry. Tout le monde a aimé, il y a même quelques gourmands qui ont léché la cuillére... Pour 10 cuillers : - 1/2 potimarron - du beurre - de l'huile d'olive - 10 noix de Saint-Jacques - 1 cuillère à café de curry - sel, poivre - un peu de fleur de sel 1/ Couper le potimarron en petits cubes. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole, et... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Whoopie pies aux noisettes et fourme d'Ambert

Ce week-end avait lieu le 4ème salon du blog culinaire à Soissons, je vous en reparlerai très vite avec des photos. J'y ai réalisé une démonstration, pendant laquelle j'ai fait des whoopie pies à la fourme d'Ambert et aux noisettes. Je vous propose donc la recette aujourd'hui !! Vous pouvez les réaliser de la taille que vous souhaitez, ce sont des petits amuse bouche très sympas à l'apéritif. Pour 20 petites bouchées : - 150 g de farine - 50 g de de noisettes - 1/2 sachet de levure - 1/2 c à c de bicarbonate - 1 œuf - 60 g... [Lire la suite]
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27 août 2011

Roulés saumon épinards

Le week-end dernier j'ai eu l'occasion de préparer avec ma maman un buffet pour 40 petrsonnes. Nous étions 3 à fêter nos 25 ans cette année, et aprmi les recettes réalisées pour ce soir là il y a un roulé salé qui était excellent. C'est une recette déjà vue sur pas mal de blogs, si vous n'avez pas encore testé allez-y !! J'ai pris la recette chez Cathétoiles. Je profite de ce billet pour remercier mes parents, Laura, Evelyne, Jean-Jacques, Marion, Jonathan et tous les autres pour l'aide apportée pour préparer (et pour ranger !!)... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Mini club sandwich à la crème de poulet

Il y a quelques jours j'ai préparé un petit buffet sur le thème de l'Angleterre, et pour l'occasion j'ai revisité le club sandwich en version mini, idéale pour les apéritifs estivaux !! Ils ont eu beaucoup de succès et sont très rapides à préparer, parfait pour les vacances !! J'ai choisi de les garnir d'une crème de poulet à la ricotta et de cheddar, mais vous pouvez très bien décliner les garnitures selon ce que vous avez dans le frigo. Pour 12 mini sandwiches : - 9 grandes tranches de pain de mie (spécial sandwiche, vous... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Tartinade de poivrons

Pour fêter l'arrivée du soleil et de la chaleur, je vous propose la recette d'une délicieuse tartinade de poivrons. Je l'ai réalisée un peu au hasard, mais j'ai tellement aimé le goût que je l'ai vite photographiée pour vous la proposer. J'ai agrémenté les poivrons de miel et de piment d'espelette, c'est un délice à tartiner sur une bonne tranche de pain grillé, ou pour tremper des bâtonnets de légumes crus !! Pour 1 bol : - 3 poivrons (prenez la couleur que vous préférez) - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Verrine apéritive au magret séché et fromage frais

Je continue à vous faire découvrir les recettes que j'ai réalisées pour la Saint-Valentin. Au lieu de préparer un menu traditionnel avec entrée/plat/dessert, j'ai préféré préparer plusieurs petites bouchées, histoire de goûter plein de choses différentes. Et comme ça j'ai pu laisser parler mon côté ultra-romantique (ou kitsch?) et mettre des coeurs partout !! Je vous présente donc aujourd'hui une recette, ou plutôt une idée car c'est ultra vite fait et uniquement de l'assemblage, de mini verrine que vous pouvez servir à l'apéritif.... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Terrine de foie gras maison, et truffes de foie gras aux pistaches

Aujourd'hui je vous propose ma première terrine de foie gras faite maison. C'est un véritable délice !!! J'ai pris la recette dans le livre "Foie gras et terrines maison", de Jean-François Mallet.Et pour utiliser ce beau foie gras autrement qu'en toasts, j'ai réalisé des sucettes aux pistaches, c'était délicieux ! Une idée à retenir pour les fêtes !! Pour 4 à 6 personnes : - 1 foie gras cru de canard (le mien pesait 450g, adapter l'assaisonnement au poids !!)) - 5 g de sel - 2 g de poivre blanc moulu - 1... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

SBC 2010 : carrés moelleux à l'italienne

Pour celles et ceux qui étaient au salon du blog culinaire (et pour tous les autres!!), je vous remets la recette de mes carrés moelleux à l'italienne, avec la modification de pesto due à l'absence de basilic. J'ai réalisé les moelleux dans l'empreinte Demarle "Lingots", et je les ai coupé en 3. Vous pouvez aussi les réaliser en plaque carrée et les découper ensuite. Pour 36 mini-carrés : - 150 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 3 œufs - 10 cl de lait - 8 cl d'huile d'olive - 15 tomates séchées ... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

Blinis maison

Aujourd'hui je vous propose une recette très simple pour faire vous-même vos blinis maison. Garnis de tarama, ou en toasts avec du fromage frais et du saumon fumé, ils sont délicieux. C'est l'idéal pour vos apéritifs, pensez-y en fin d'année !!J'ai pris la recette chez Meilleur du Chef. Edit du 25/11/2014 : mes photos s'étant améliorées depuis les débuts de ce blog, je mets aujourd'hui à jour cette recette !! Ces blinis maison sont meilleurs que des blinis du commerce, préparez-les à l'avance pour les réchauffer au dernier moment !! ... [Lire la suite]
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29 août 2010

Croquettes au poisson et aux câpres

Aujourd'hui je vous propose une recette de tapas découverte dans le livre "Tapas", aux éditions Parragon. Ce livre regorge de très bonnes idées pour accompagner un apéritif. Ces croquettes peuvent également se servir en plat avec une bonne salade verte, tout le monde adorera !!Je vous conseille de les réaliser bien à l'avance et de les conserver au frais avant de les faire cuire, elles se tiendront ainsi beaucoup mieux.J'ai beaucoup aimé l'idée de mélanger du sésame à la chapelure pour paner les croquettes, c'était très bon.... [Lire la suite]
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