A la maison le petit-déjeuner c'est sacré !! Et rien de plus gourmand qu'une bonne petite brioche maison et une tasse de thé pour commencer un dimanche en famille... Je fais de temps en temps des fournées de brioches individuelles et je les congèle pour en avoir toujours sous la main : une dizaine de minutes au four et on se retrouve avec une bonne brioche toute tiède !! Super pratique !!

Il y a quelques temps j'ai donc réalisé des petiotes brioches façon Kanelbullar, vous savez ces brioches suédoises en forme d'escargots, garnies de cannelle... J'ai réalisé ma pâte à brioche en utilisant un levain fait maison (qui est mort depuis, il va falloir que j'en refasse un c'est tellement pratique pour les pains et brioches maison). Si vous n'avez pas de levain réalisez une pâte à brioche à la levure de boulanger et suivez les mêmes étapes pour la garniture et la façonnage. J'ai utilisé la recette de brioche de Chic, Chic, Chocolat, et la garniture de Del's Cooking Twist.

brioches canelle 02

Ingrédients pour environ 15 brioches :

Pour la brioche au levain :

  • 80 g de sucre
  • 150 g levain rafraîchi
  • 30 g de lait (à température ambiante)
  • 3 œufs (à température ambiante)
  • 500 g de farine
  • 1/2 cuil à café rase de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de beurre mou
  • + 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait pour dorer

Pour la garniture :

  • 80 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 1.5 cuil à soupe de cannelle

1/ Réaliser la brioche (à la main ou au robot) : mettre dans le bol du robot tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir plusieurs minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajouter alors le beurre en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une belle pâte. Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser lever la pâte 2 heures dans un endroit tiède (par exemple un four éteint).

2/ Lorsque la pâte a bien gonflé, fariner un plan de travail et l'étaler au rouleau en formant un rectangle. Préparer la garniture en mélangeant le beurre, le sucre et la cannelle, et l'étaler sur le rectangle de pâte. Rouler la pâte pour former un bel escargot en serrant bien. Découper des tranches d'environ 1.5 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson : laisser lever à nouveau au minimum 1 heure, les escargots vont gonfler.

3/ Dorer les escargots avec un jaune d'oeuf battu dans un peu de lait. Cuire à 200°C pendant 10 minutes environ : ils doivent être bien dorés. Laisser tiédir et déguster !!

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