Nous sommes à moins d'un mois avant Noël, il est temps de penser aux repas de fêtes !! C'est un moment de l'année où j'adore cuisiner en famille, mais j'essaie de réaliser des recettes qui ne prennent pas trop de temps au dernier moment.

Lorsque la Maison Petricorena m'a envoyé un superbe colis contenant entre autres du foie gras et du confit d'oignons au vin d'Irouleguy et piment d'Espelette, j'ai tout de suite pensé aux mauricettes que Véronique (du blog Le monde de Milan) nous avait préparé lors d'une rencontre entre blogueuses auvergnates. Ces petits pains peuvent être réalisés à l'avance et congelés, il suffit ensuite de les décongeler et de les garnir avec plein de bonnes choses. Et puis c'est le genre de recettes qui convient pour toutes les occasions selon la garniture choisie, du buffet campagnard à l'apéritif du réveillon...

mauricettes foie gras 02

Pour une quarantaine de mauricettes :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 cuil à café de sel
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 30 g de beurre mou
  • + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • + graines au choix à saupoudrer (sésame, pavot...)

Pour le bain de cuisson :

  • 50 cl d'eau
  • 40 g de bicarbonate
  • 2 cuil à café de sel

Pour la garniture :

  • 130 g de foie gras
  • confit d'oignons
  • quelques pincées de fleur de sel

1/ Préparer la pâte (à la main ou au robot) : mettre dans le bol du robot la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et le lait, pétrir quelques minutes à vitesse moyenne. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure minimum.

2/ Au bout d'1 heure, travailler rapidement la pâte pour éliminer l'air (dégazer la pâte). Prélever des boules de pâte de 20g environ (je les ai pesé pour obtenir ensuite une cuisson homogène). Former des boules de pâte, ou des petits boudins allongés selon la forme voulue.

3/ Faire bouillir dans une casserole l'eau, le sel et le bicarbonate. Plonger chaque boule de pâte dans ce bain quelques secondes seulement, les égoutter et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Inciser une ou 2 fois chaque boule de pâte avec un couteau bien aiguisé (facultatif, mais j'aime bien le côté esthétique obtenu).

4/ Battre un jaune d'oeuf et dorer chaque boule de pâte. Parsemer de graines (pavot, sésame,...). Cuire à four chaud à 200°C pendant 12 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir.

5/ Entailler les mauricettes et les garnir d'une petite cuiller de confit d'oignons. Ajouter un morceau de foie gras et parsemer de quelques grains de fleur de sel. Déguster !!

mauricettes foie gras 01