J'avais un peu déserté ces pages ces derniers temps (en été je cuisine moins, surtout avec les fortes chaleurs des dernières semaines en Auvergne). Mais me voici de retour avec une recette 100 % gourmande et toute simple : on cuit de la pâte à cookies dans des moules à tartelettes, et on les garnit de fraises et de mousse au chocolat. Un dessert régressif comme je les aime, à refaire en variant les fruits selon les saisons !! Avec de la banane ça doit être pas mal aussi...

tartelette cookies choco fraises 02

Pour 6 tartelettes :

Pour les cookies (s'il reste de la pâte faites des cookies classiques avec), recette prise chez The happy cooking friends :

  • 140 g de beurre pommade (le sortir du frigo un peu avant pour qu'il ramollisse)
  • 180 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 240 g de farine
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
  • 1 petite cuil à café de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir haché grossièrement
  • 50 g de noisettes hachées grossièrement

Pour la mousse chocolat :

  • 150 g de crème liquide entière
  • 75 g de mascarpone
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 petite barquette de fraises

1/ Préparer la pâte à cookies : mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une crème bien homogène. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter alors la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude. Mélanger rapidement, sans trop insister. Ajouter le chocolat et les noisettes et là encore, mélanger rapidement.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Garnir des moules à tartelettes de pâte à cookies (j'ai utilisé des moules métalliques que je n'ai pas eu besoin de graisser, on peut aussi utiliser des moules en silicone). Enfourner et cuire 20 minutes environ : la pâte doit être bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler délictamenet.

3/ Préparer la mousse : faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Mettre dans le bol d'un batteur là crème et le mascarpone et monter en chantilly bien ferme. Ajouter délicatement à la maryse le chocolat fondu. Transférer dans une poche munie d'une douille (sur la photo j'ai utilisé la douille à Saint-Honoré) et réserver au frais  heure minimum.

4/ Monter les tartelettes : garnir les cookies de crème au chocolat et des f'raises coupées en tranches. Ne pas hésiter à varier les présentations : si vous n'avez pas de poche à douille, étaler la mousse sur les cookies et ajouter par-dessus les fraises.

tartelette cookies choco fraises