En tant que blogueuse auvergnate j'adore cuisiner les produits de ma région, j'ai donc été ravie lorsque j'ai été contactée par la distillerie Pagés, basée au Puy-en-Velay. Il s m'ont proposé de découvrir 3 de leurs produits : une liqueur de verveine, un sirop de verveine, ainsi que le Birlou, une liqueur à base de pommes et de chataîgnes (en kir c'est super bon !!).

Pour cette 1ère recette auvergnate j'ai choisi d'utiliser la liqueur et le sirop de verveine, alliés au citron vert dans une panna cotta toute simple. C'est frais et léger, parfait en fin de repas !! Désolée pour la photo prise au flash le soir, je la referai très vite !!

panna cotta verveine citron

Pour 4 verrines :

  • 40 cl de créme liquide (entière c'est meilleur)
  • 40 g de sucre
  • le zeste d'1 citron vert
  • 30 mL de liqueur de verveine verte du Velay
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le nappage :

  • 60 mL de liqueur de verveine verte du Velay
  • 60 mL de sirop de verveine
  • 60 mL de jus de citron vert

1/ Préparer les panna cotta : faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, mettre tous les autres ingrédients dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ébullition. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Verser la préparation dans des verrines et laisser reposer au frigo pendant 1 heure minimum.

2/ Mélanger les ingrédients du nappage. Verser sur les panna cotta au moment de servir.