Gaufres de Liège
Pendant les vacances quelle recette plus gourmande à réaliser avec les enfants que les gaufres ? D'habitude je réalisais la recette classique, mais j'avais envie depuis longtemps de réaliser des gaufres de Liège comme en Belgique. Elles sont plus croustillantes, et le sucre en grains ajouté à la pâte leur donne un délicieux parfum caramélisé, désormais je ne ferai plus que celles-ci !!
J'ai utilisé la recette d'Emeline sur son blog Qui dort Dine.
Pour 12 gaufres :
- 10 cl de lait tiède
- 1 cuil à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 40 g de cassonade
- 1/2 gousse de vanille
- 250 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre perlé
1/ Mettre dans le bol d'un robot : le lait, la levure, la cassonade, les grains de vanille, la farine, l'oeuf et le sel. Pétrir pendant 5 minutes (on peut le faire à la main également). Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau 5 minutes. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.
2/ Ajouter le sucre perlé à la pâte et bien mélanger. Diviser la pâte en une douzaine de boules de même taille et laisser reposer 20 minutes.
3/ Huiler les plaques d'un gaufrier. Déposer une boule de pâte sur chaque empreinte, et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté (selon la puissance de votre gaufrier). Les gaufres doivent être bien dorées.
Déguster nature avec une bonne tasse de chocolat chaud... ou avec de la confiture, du caramel au beurre salé, une bonne pâte à tartiner...