Comme souvent pendant l'été je n'ai pas partagé beaucoup de recettes avec vous, place aux vacances... Mais pourtant j'en ai quelques-une sous le coude !! Alors je reviens vers vous avec une recette ultra-gourmande réalisée cet été : une tarte chocolat-noisettes. Elle est constituée d'une pâte sucrée à la noisette (recette de M. Conticini), d'une crème de noisettes bien moelleuse et d'une bonne couche ultra-crémeuse au chocolat !! Bref on oublie le régime et on se régale.

tarte choco-noisettes 1

Pour 6 personnes (cercle de 20 cm) :

Pour la pâte sucrée (la quantité est pour 2 tartes, vous pourrez en congeler la moitié) :

  • 230 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 140 g de beurre mou
  • 1 gros oeuf + 1 jaune

Pour la crème de noisettes :

  • 25 g de beurre pommade
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 25 g d'oeuf battu

Pour la crème chocolat :

  • 140 g de chocolat au lait
  • 60 g de chocolat noir
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide entière
  • quelques noisettes pour la finition

1/ Réaliser la pâte : récupérer les graines de vanille : ouvrir la gousse en 2 et gratter les graines avec un couteau. Dans un saladier, écraser le beurre afin d'obtenir une pommade, et incorporer les graines de vanille et le sucre glace. Bien mélanger, puis ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf et le jaune, et la fleur de sel. Incorporer ensuite la farine en 2 fois.

2/ Mélanger la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. Couvrir de film alimentaire et conserver au frais au moins 3 heures.

3/ Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Réserver au frais.

4/ Réaliser la crème de noisettes : mélanger le beurre pommade et le sucre à la cuiller. Ajouter l'oeuf, mélanger, puis incorporer la poudre de noisettes. Garnir le fond de pâte de cette préparation, et cuire dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes environ. Réserver.

5/ Pendant la cuisson, réaliser la crème chocolat : couper le chocolat en petits morceaux. Mettre la crème dans une petite casserole et la porter à ébullition. Lorsque la crème bout, verser en plusieurs fois sur le chocolat en mélangeant délicatement à chaque ajout : le chocolat doit être entièrement fondu. Réserver au frais 1 heure minimum.

6/ Lorsque la crème est bien froide, ajouter le mascarpone et fouetter au batteur électrique pour monter la crème. Lorsque celle-ci est bien ferme, la transférer dans une poche à douille lisse et garnir le fond de tarte refroidi. (Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez aussi garnir la tarte à la cuiller tout simplement). Parsemer de noisettes concassées.

tarte choco-noisettes 2