Lors de notre voyage en Thaïlande nous avons participé à un cours de cuisine thaï, et nous en sommes repartis avec un livret de recettes traditionnelles. Je vais essayer de vous en proposer quelques unes parmi celles que j'ai préférées, en commençant par LE plat national. C'est le plat que l'on trouve partout, du nord au sud, sans trop de variations. Nous en avons goûté plusieurs, et c'est le premier plat que j'ai eu envie de refaire en rentrant en France. Bien sûr il est difficile de retrouver le même goût que là-bas, mais on peut au moins s'en rapprocher grâce aux ingrédients de nos rayons exotiques. Je vous livre donc ma version du pad thaï...

Petites variantes : vous pouvez ajouter des petites crevettes séchées (moi je n'étais pas super fan), et surtout remplacer le poulet par des crevettes ou encore de l'encornet (version goûtée sur l'île de Ko-Lanta, un délice !!). Ce plat est généralement servi avec des pousses de haricots mungo et du tofu, mais je n'en ai pas mis non plus.

pad thai 1

Pour 2 personnes :

  • 120 g de nouilles de riz (des nouilles larges, pas des vermicelles tout fins)
  • 1 gros filet de poulet (ou 2 petits)
  • 1 gros oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • quelques tiges de cébettes, ou d'oignons nouveaux (ou ciboulette)
  • huile de cuisson

Pour la sauce :

  • 5 cuil à soupe d'eau
  • 2 cuil à soupe de sauce huîtres (Oyster sauce)
  • 2 cuil à coupe de sauce soja
  • 1 cuil à soupe de sauce poisson (type Nuoc-Mam)
  • 1 cuil à café de sucre

Pour servir :

  • quelques quartiers de citron vert
  • des cacahuètes salées broyées
  • du sucre
  • de la poudre de piment
  • une partie des tiges de cébettes émincées

1/ Cuire les nouilles de riz selon les indications du paquet. Égoutter et garder de côté.

2/ Émincer le poulet en petits morceaux. Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile avec l'ail écrasé. Ajouter le poulet et cuire à feu vif quelques minutes. Quand le poulet est cuit, ajouter l'oeuf battu et remuer vivement avec une cuiller en bois (si vous tenez à votre wok...).

3/ Mélanger tous les ingrédients de la sauce, et l'ajouter dans le wok lorsque l'oeuf est cuit. Ajouter également les nouilles et bien mélanger. Ajouter les tiges de cébettes émincées, cuire 1 minute et retirer du feu.

4/ Déposer les nouilles dans l'assiette, parsemer de cébette émincée. Servir avec des cacahuètes broyées et du citron vert. En Thaïlande on met également sur la table du sucre et du piment en poudre, et chacun rectifie l'assaisonnement à son goût. On sert également à part de la ciboulette (ou un genre de cébette selon les endroits), des pousses de haricots mungo et de la coriandre. Et pour manger à la mode thaïlandaise, pas de baguettes mais une fourchette et une cuiller à soupe !!

pad thai 2

pad thai en thailande

Pad Thaï en préparation sur un marché de Bangkok