Un dessert plein de gourmandise aujourd'hui, que j'ai réalisé pour la Saint-Valentin. Il s'agit d'une petite tartelette au chocolat, recouverte de chantilly à la menthe, une association classique mais ô combien efficace !! J'ai utilisé de l'alcool de menthe dans la chantilly, mais vous pouvez le remplacer par du sirop de menthe.

tarte chocolat menthe

Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte (on en utilise la moitié, mais elle se congèle parfaitement - recette de P. Conticini) :

  • 230 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre de noisette (ou amandes)
  • 1 gros oeuf + 1 jaune
  • 140 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
  • 4 pincées de fleur de sel

Pour la ganache chocolat :

  • 125 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

Pour la chantilly :

  • 100 g  de crème liquide entière
  • 50 g de mascarpone
  • 10 g de sucre glace
  • 2 bouchons de liqueur de menthe (type Get 27)

Pour la déco :

  • sujets en chocolat
  • une petite pipette remplie de liqueur (ou de sirop) par tartelette

1/ Commencer par la réalisation de la pâte : dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace et les graines de la gousse de vanille, bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amande et les oeufs, fouetter, puis ajouter enfin la fleur de sel et la farine. Former une boule de pâte, l'entourer de film alimentaire et garder au frais 3 heures minimum.

2/ Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné. Garnir des moules à tartelettes, garnir la pâte de légumes secs (ou de billes de cuisson) et cuire à 180°C 15 minutes environ. Enlever les légumes secs et poursuivre la cuisson quelques minutes pour dorer la pâte. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

3/ Préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une casserole et la verser sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour obtenir une préparation bien lisse. Verser la ganache dans les fonds de pâte, réserver au frais pendant 1 heure minimum, pour que la ganache durcisse.

4/ Préparer la chantilly : mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur et monter la crème au fouet jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Transférer dans une poche à douille, avec la douille de votre choix. Au moment de servir, garnir la tartelette de crème, décorer au choix (j'ai ici réalisé des coeurs en chocolat dans des petits moules, et planté une pipette de liqueur).

tarte chocolat menthe 2