Ça fait longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette de tarte salée. Pourtant j'en réalise régulièrement, le soir avec une salade c'est super pratique, et on peut décliner les garnitures selon le contenu du frigo.

Si vous utilisez un moule à tarte classique, augmentez de moitié la quantité de garniture. Vous pouvez également déguster cette tarte à l'apéritif découpée en bandes ou en petits carrés.

quiche poireaux saumon

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 2 pincées de sel
  • un peu de poivre

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème
  • 1 poireau
  • 100 g de saumon frais
  • 50 g de fourme d'Ambert
  • sel, poivre, huile d'olive

1/ Préparer la pâte : mettre dans un saladier la farine avec le sel et le poivre, mélanger. Ajouter le beurre en morceaux et malaxer avec le doigts jusqu'à former une boule de pâte homogène : rajouter un peu d'eau si besoin jusqu'à obtenir la bonne consistance. Filmer et réserver au frais le temps de préparer la garniture.

2/ Laver le poireau et l'émincer finement. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajouter le poireau et cuire à feu moyen 5 à 10 minutes, pour que le poireau cuise et rende son eau (sinon la pâte sera détrempée).

3/ Mélanger dans un saladier les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte. Garnir la tarte avec le poireau, ajouter le saumon coupé en fines tranches, et émietter la fourme d'Ambert par-dessus. Verser la préparation oeufs/crème sur la tarte.

4/ Cuire la tarte à four chaud à 190°C pendant 35 minutes environ.

quiche poireaux saumon 2