En ce début de mois d'aout la saison des barbecues bat son plein. Pour changer des éternelles saucisses-merguez, je vous propose 2 idées de brochettes parfumées, à préparer à l'avance pour les laisser mariner tranquillement jusqu'au moment de les griller. Petit conseil : laisser tremper vos piques en bois dans de l'eau un petit moment avant de les utiliser, ils ne prendront pas feu dans le barbecue.

Je ne vous mets pas de quantités précises je n'ai pas pesé la viande, ce sont vraiment des petites idées à adapter à vos goûts !! Et en plus les brochettes maison seront toujours plus économiques que celles déjà prêtes, et vous maîtriserez les ingrédients que vous y mettrez, plutôt que de se trouver avec la moitié des convives qui trient leurs morceaux de poivrons pas cuits... Pour les enfants vous pouvez aussi réaliser des mini-brochettes !!

brochette boeuf

brochette poulet

Pour les brochettes de boeuf :

  • de la viande de boeuf coupée en cubes
  • des champignons de Paris frais (1.5 par brochette)
  • de la sauce soja
  • de l'huile de sésame
  • poivre

Pour les brochettes de poulet :

  • des blancs de poulet
  • courgette (il en faut très peu, avec 1 courgette vous réaliserez de nombreuses brochettes)
  • du citron jaune
  • jus de citron et huile d'olive
  • sel, poivre

1/ Brochettes de boeuf : laver les champignons, les couper en 2 s'ils sont gros, sinon les laisser entiers. Piquer sur des piques en bois les cubes de boeuf et les champignons en les alternant. Mettre les brochettes dans un plat, arroser de sauce soja et d'un  filet d'huile de sésame. Poivrer (surtout pas de sel avec la sauce soja !!) et laisser mariner au moins 1 heure au frais.

2/ Brochettes de poulet : couper les blancs de poulet en gros cubes. Couper la courgette en lanières avec une mandoline ou un économe. Couper un citron en morceaux. Former les brochettes en alternant les morceaux de poulet, les lanières de courgettes repliées (voir la photo), et les morceaux de citron. Mettre les brochettes dans un plat, arroser de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Laisser mariner au moins 1 heure au frais.

3/ Il ne reste plus qu'à faire chauffer le barbecue !!