Ah les crumbles, tellement simples et rapides à réaliser, mais terriblement gourmands !! Quelle que soit la saison c'est toujours un dessert super pratique je trouve : quelques morceaux de fruits au fin d'un plat, une petite pâte émiettée en 2 temps, 3 mouvements, quelques minutes au four, et plus qu'à déguster !! L'avantage c'est que la recette est déclinable à l'infini : n'hésitez pas à varier les fruits, mais aussi à parfumer la pâte : la poudre d'amandes peut être remplacée par de la poudre de noisettes ou de la noix de coco râpée, on peut y ajouter de la cannelle ou des pépites de chocolat...

Aujourd'hui c'est une version estivale que je vous propose, avec de bons abricots bien mûrs (sinon saupoudrez-les d'un peu de sucre). Pour les plus gourmands, à servir avec une boule de glace ou un nuage de crème fouettée...

crumble abricots 1

 

Pour 4 personnes :

  • 500 g d'abricots
  • 50 g de beurre mou (allégé possible, j'ai testé et c'est très bon !!)
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes

1/ Dénoyauter les abricots, les couper en morceaux et les déposer dans 4 ramequins.

2/ Préparer la pâte : mélanger la farine, la cassonade et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts. Émietter la pâte sur les ramequins.

3/ Cuire au four 20 minutes environ, à 180°C.

4/ Servir tiède ou à température ambiante.

crumble abricots 2