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Les gourmandises de julie
13 juin 2013

Burger de canard

A la maison c'est LA recette du moment !! Je les ai d'abord réalisés pour la saint-Valentin en version mini, puis plusieurs fois depuis, en mini ou maxi. Ce sont des burgers avec des pains maison (recette de Brice Morvent, topissime !!), un chutney de mangue, quelques jeunes pousses, des copeaux de parmesan et un steak haché de canard. L'alliance entre la viande et la mangue est parfaite, et les pains sont délicieux.

Pour les pains j'utilise de la farine multi-céréales de Francine : il y a des graines dedans, qui vont parfaitement dans les pains à burgers. Vous pouvez congeler les pains une fois cuits, et les réchauffer ensuite au four.

burger canard 1

 

Pour 6 pains à burgers (ou 12 minis environ) :

  • 250 g de farine (multi-céréales par exemple)
  • 10 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • graines de sésame, pavot (facultatif)

1/ Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait tiède, pétrir pour former une boule, puis ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau quelques minutes.

2/ Séparer la pâte en 6 boules, ou 12 plus petites. Badigeonner d'un peu de lait et saupoudrer de graines (ce n'est pas obligatoire). Recouvrir d'un linge propre et laisser gonfler la pâte 1 heure minimum.

3/ Cuire au four à 180°C pendant 12 minutes environ : les pains doivent être dorés.

 

Pour 2 gros burgers de canard, ou 6 minis :

  • 6 aiguillettes de canard
  • 2 cuil à soupe de ketchup
  • du chutney de mangue (marque Patak's par exemple)
  • quelques jeunes pousses (épinards ou autres selon la saison)
  • des copeaux de parmesan
  • sel, poivre
  • des pains à burger

1/ Hacher la viande de canard, mélanger avec le ketchup, du sel et du poivre. Former des steak de la taille de vos pains (mini ou normaux). Cuire les steaks dans une poêle anti-adhésive : 1 minute de chaque côté pour les minis, 2 minutes de chaque côté pour les maxi.

2/ Couper en 2 les pains et les faire griller rapidement au four. Étaler le chutney de mangues sur la base, ajouter un steak, les copeaux de parmesan et les jeunes pousses. Refermer avec le reste du pain.


Servir en buffet apéritif, ou avec de bonnes frites maison en plat principal.

burger de canard 2

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Commentaires
F
Miam , j'adore ! :) Une super recette qui donne l'eau à la bouche et qui est très originale. Bonne journée , bises
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C
Un burger tip top : les pains, la garniture, tout est parfait !
Répondre
C
c'est magnifique de gourmandise, tout est fait maison en plus, bravo !
Répondre
Les gourmandises de julie
  • Blogueuse auvergnate de clermont-Ferrand, je vous fais entrer dans ma cuisine. Pour tous les jours ou pour recevoir, j'espére que vous trouverez votre bonheur parmi mes recettes toujours gourmandes...
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