Au tour du sucré aujourd'hui !!! J'ai eu envie d'un dessert chocolaté pour finir un dîner, et je voulais aussi utiliser en sucré la petite terrine en silicone que j'avais reçue de mon super partenaire Attitude News (merci Joëlle !!). La taille est parfaite pour un dessert je trouve. J'avais donc décidé de réaliser une terrine chocolat-spéculos, mais en faisant les courses j'ai oublié les spéculos... du coup la terrine s'est transformée en chocolat praliné avec des bananes caramélisées, une pure gourmandise !!

J'ai servi ma terrine avec de l'ananas frais et des mini-madeleines à la pistache, un dessert plein de saveurs !!

terrine choco bananes 2

terrine choco bananes 3

Pour 8 personnes :

Pour la terrine :

- 175 g de pralinoise

- 175 g de chocolat noir

- 350 g de crème liquide

- 1 à 2 bananes

- 1 cuil à soupe de sucre roux

Pour les madeleines (recette chez Aux Papilles) :

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 75 g de sucre

- 50 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 2 cuil à soupe de pâte de pistache (ou moins selon la pâte utilisée)

1/ Découper les bananes en tranches, les faire revenir à la poêle avec le sucre pour les caraméliser. Réserver.

2/ Casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème liquide, la verser sur le chocolat, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

3/ Mettre la moitié du chocolat dans le fond de la terrine silicone (ou dans un moule recouvert de film alimentaire). Déposer les bananes par dessus, et recouvrir du reste de chocolat. Faire prendre au frais au moins 3 heures.

4/ Pour les madeleines : dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la pâte de pistache et le beurre fondu, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Déposer la pâte dans les moules à mini-madeleines. Conserver 30 minutes au frigo. Cuire au four à 180°C pendant 10 petites minutes environ.

5/ Servir la terrine coupée en tranches, et les madeleines sur des pics à brochettes avec des dès d'ananas.

terrine choco bananesMerci beaucoup Marie pour les photos, j'aime beaucoup celle-ci ...