Aujourd'hui je vous propose une recette légère pour préparer l'été, des rouleaux aux crevettes inspirés de ceux de Cyril Lignac dans son livre "Cuisine légère". A déguster en entrée ou en plat.

rouleaus_crevettes

Pour 8 rouleaux :

- 8 belles crevettes cuites

- 90 g de pousses de soja

- 1 citron vert

- 8 feuilles de menthe

- 8 galettes de riz

- sauce soja

Pour la sauce :

- sauce soja

- sauce nuoc-mâm

- un peu de vinaigre (de riz ou autre)

- 1 cuillère à café de sucre

1/ Mélanger les pousses de soja avec la sauce soja et un peu de jus de citron vert. Décortiquer les crevettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

2/ Verser de l'eau tiède dans une assiette. Y faire tremper une galette de riz, quand elle est bien molle l'égoutter rapidement. Pour chaque galette : déposer un peu du mélange de pousses de soja sur un bord. Déposer 2 moitiés de crevettes et une feuille de menthe. Repliez les bords de la galettes, et rouler bien serré. Laisser reposer 10 minutes.

3/ Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients, bien remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Goûter et rectifier si besoin. Déguster les rouleaux en les trempant dans cette sauce.