Aujourd'hui je vous propose quelques recettes pour vos apéritifs (et oui encore !!) ou vos plateaux télé, c'est parfait avec le beau soleil d'aujourd'hui !!
Mon plateau télé à moi est composé de guacamole  accompagné de tortillas, d'un petit dip aux sardines, citron et basilic, d'une tapenade (recette ici), de gressins, de petites tomates et de bâtonnets de carottes.

plateau_tele_1


Pour le guacamole:

- 2 avocats bien mûrs

- 1/2 sachet d'épices pour guacamole (marque Old El Paso)

1/ Il suffit de suivre ce qui est écrit sur le sachet : mélanger les épices (attention ça pique !!) avec l'avocat écrasé. Il est possible de rajouter des petits dès de tomates fraîches.

Pour le dip aux sardines :

- 1 boîte de sardines au citron et basilic

- 70 g de fromage frais (type Saint-Môret)

1/ Mixer ensemble les sardines (avec la marinade) et le fromage frais, saler et poivrer.

2/ C'est délicieux avec les bâtonnets de carotte et les tomates cerise !!

Pour 20 gressins au fromage ( la recette vient du petit livre Apéro, aux éditions Marabout) :

- 155 g de farine

- 100 g de beurre doux en petits morceaux (j'ai pris de l'allégé)

- 100 g de gruyère râpé (j'ai mis 70 g)

- 1 cuillère à soupe d'origan frais haché (sinon remplacer par un peu d'origan séché)

- 1 jaune d'oeuf

- fleur de sel

1/ Mélanger la farine et le beurre au robot jusqu'à obtention d'une semoule grossière.

2/ Ajouter le gruyère et l'origan et mixer pendant 10 secondes.

3/ Ajouter le jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe d'eau, et mixer jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

4/ Sur un plan de travail fariné, prélever un peu de pâte, former une boule puis étaler en bâtonnets (c'est les enfants qui vont être contents d'aider !!). Recommencer pour chaque gressin et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Filmer et laisser 15 à 20 minutes au réfrigérateur.

5/ Badigeonner les bâtonnets avec un peu d'eau et saupoudrer de fleur de sel. Cuire au four 10 minutes à 200°C. laisser refroidir sur une grille.

Ces gressins se conservent une semaine dans une boîte hermétique.