Joyeuses Pâques à tous et à toutes !!
La recette du jour s'impose d'elle même : je vous propose le dessert que j'ai réalisé pour le repas de Pâques : un nid au chocolat et au citron. Il était délicieux, et je me suis bien amusée pour la déco !! J'ai rempli des petits oeufs de Pâques en chocolat avec une mousse au chocolat au lait et du lemon curd, et j'ai fini la décoration avec des petits lapins au chocolat.

nid_de_paques_chocolat_citron

Pour 6/8 personnes :

Pour le moelleux au chocolat et au citron ( trouvé sur le blog Du fond de mes casseroles) :

- 150 g de chocolat noir

- 90 g de beurre

- 6 œufs

- 150 g de sucre

- 150 g de farine

- le zeste râpé d'un citron

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Ajouter le chocolat et le beurre fondu, bien mélanger. Ajouter ensuite le zeste de citron et la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogéne assez épaisse.

3/ Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la pâte.

4/ Verser dans un moule ou un cercle à patisserie, et cuire à 200°C pendant 25 minutes environ.

Pour la mousse au chocolat :

- 100 g de chocolat au lait

- 3 oeufs

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

2/ Mèlanger le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs.

3/ Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au mèlange précédent. Réserver au frais.

Pour le lemon curd (le recette provient du blog C'est moi qui l'ai fait) :

- le zeste et le jus d'un citron (environ 5cl)

- 75 g de sucre

- 2 oeufs

- 50 g de beurre

1/ Prélever le zeste et le jus d'un citron.

2/ Mettre dans un grand bol le jus et le zeste du citron, le sucre, les oeufs et le beurre coupé en petits morceaux.

3/ Préparer un bain-marie frémissant. Poser le bol sur la casserole sans que le fond ne touche l'eau (vérifier avant avec le bol vide).

4/ Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. Cela prend environ 15 minutes, il n'est pas nécessaire de fouetter tout le temps au début, mais il faut remuer constamment à la fin.

5/ Lorsque le mélange est épaissi, verser dans un pot en verre et laisser refroidir au réfrigérateur.

lemon_curd

Pour le montage du gâteau :

1/ Recouvrir le gâteau de mousse au chocolat et laisser prendre au réfrigérateur.

2/ Couper le haut de 6 oeufs de Pâques en chocolat, les remplir de mousse au chocolat aux 3/4 et laisser prendre au réfrigérateur.

3/ Une fois la mousse au chocolat prise : finir de remplir les oeufs avec du lemon curd, et décorer le tour du gâteau avec du lemon curd dans une poche à douille ou une seringue.

4/ Avant de servir, décorer le gâteau avec les oeufs et des petits sujets de Pâques.

La recette paraît longue une fois écrite mais c'est très simple à faire, et le goût est excellent. Le citron et le chocolat se marient très bien.

J'en profite pour participer au concours organisé par Odélices, sur le thème de Pâques.

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