En route vers la Lybie...
Eh oui, comme beaucoup d'entre vous moi aussi j'ai adoré l'idée de mam'zelle Gwen de nous faire voyager à travers les cuisines du monde entier, et le tirage au sort m'a amenée en Lybie !!
Mais avant de parler cuisine, autant en profiter un peu pour enrichir notre culture générale. La lybie est un pays d'Afrique du Nord, située entre la Tunisie et l'Egypte.
On en entend bien sûr souvent parler pour des questions de politique, mais regardez les magnifiques paysages qu'on peut y trouver, ça ne donne pas envie d'y aller tout ça ??
Allez, maintenant que je vous ai donné envie de soleil, place à la cuisine !!
J'ai réussi à trouver pas mal de recettes lybiennes, assez proches des recettes orientales les plus courantes, mais en grande gourmande j'ai décidé de me lancer dans la réalisation de petites pâtisseries orientales : des Safra.
J'ai juste un tout petit peu adapté la recette, au lieu d'une farce aux dattes j'ai préféré une farce aux figues séchées. Entre la traduction de la recette et des unités de mesure je ne garantis pas n'avoir rien changé d'autre, mais en tout cas le résultat est pas mal du tout !! Bien sûr ça ne vaut pas toutes les pâtisseries orientales que j'ai déjà goûté, mais c'était bien bon quand même !!
Vous pouvez trouver la recette originale en anglais ici.
Pour une douzaine de safra :
- 225 g de semoule
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 60 ml d'huile de tournesol
- 45 ml d'eau
- 150 g de figues sèches
- 12 amandes entières
Pour le sirop :
- 50 g de sucre
- 25 ml d'eau
- 50 ml de miel
- 1 cuillère à café de jus de citron
Mélanger dans un saladier la semoule, le sucre et la levure. Ajouter l'huile et l'eau, mélanger.
Étaler la moitié de la pâte obtenue dans un moule, recouvrer d'une couche de figues sèches que vous aurez mixé pour obtenir une pâte. Recouvrir du reste de la préparation à la semoule. Découper en carrés et mettre une amande entière sur chaque carré.
Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C.
Préparer le sirop : faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole, puis verser le sirop chaud sur le gâteau à la sortie du four. Laisser à température ambiante pendant 6 heures avant de déguster.