Clafoutis moelleux, coeur de cerises, et petit gratin de poires
Aujourd'hui je vous propose une petite assiette gourmande que j'ai fait pour mes parents il y a 2 semaines : elle est composée d'un clafoutis façon petit moelleux à la cerise, et d'un petit gratin de poires à la praline rose. J'ai trouvé la recette des moelleux dans le livre "Moelleux et cœurs coulants".
Pour 6 moelleux :
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 150 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 50 g de sucre
- confiture de cerise noire
Pour 6 gratins de poires :
- 75 g de sucre
- 3 poires
- des pralines roses
Pour les moelleux : mélanger un a un les œufs à la farine. Ajouter le lait et la crème liquide, bien mélanger.
Répartir un tiers de la pâte dans des moules à muffins en silicone, puis les passer au congélateur 1 heure. Réserver le reste de la pâte au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir les moules du congélateur. Disposer une cuillère à café de confiture au centre de chaque moule, puis recouvrir de pâte. Enfourner et cuire 10 minutes (ou plus selon votre four).
Démouler délicatement. Saupoudrer aussitôt de sucre semoule.
Pour les gratins :
Éplucher les poires et les couper en dès. Caraméliser les dès de poire avec le sucre dans une casserole.
Garnir des petits ramequins, et recouvrir de pralines roses entières ou grossièrement hachées.