Ça fait deux mois maintenant que je partage mes recettes sur ce blog, et je n'ai pas encore publié une seule recette de cake !!
J'adore les cakes salés, pour le soir c'est très pratique, qu'on les mange chaud ou froids, avec une petite salade.
Aujourd'hui je vous propose la recette d'un cake salé : tomates / jambon / gouda.
Je suis partie de la recette de base trouvée dans un livre de Cyril Lignac, et j'ai changé la garniture.

cake_tomates_jambon_gouda_1

cake_tomates_jambon_gouda_2

Pour 4 personnes :

- 220 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 œufs

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 2 tranches de jambon

- 80 g de gouda

- poivre, thym

Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine et la levure chimique. Battre les œufs avec l'huile d'olive. Ajouter le concentré de tomates. Mélanger le tout avec la farine.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le jambon coupé en morceaux, et le gouda coupé en gros cubes. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
Mettre le cake au four pendant environ 45 minutes.
Manger chaud, tiède ou froid.