J'ai trouvé la recette de ce délicieux gâteau chez Eryn, j'ai seulement modifié les proportions et ajouté un peu de gélatine dans la mousse à l'orange. Comme toutes les recettes d'Eryn, il était excellent !!

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Pour 8 personnes :

Base chocolatée :

- 80 g de chocolat noir

- 2 oeufs

- 20 g de Maïzena

- 1 pincée de sel

Mousse à l'orange :

- 3 oranges non traitées

- 3 oeufs

- 20 g de Maïzena

- 30 g de sucre

- 1 cuil à café de sucre glace

- 2 feuilles de gélatine

Mousse au chocolat :

- 150 g de chocolat (noir ou lait selon les goûts, ici j'ai pris du chocolat au lait)

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

Préparation de la base chocolatée :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger. Ajouter la Maïzena.

Battre les blancs en neige ferme avec le sel, les incorporer à la pâte en deux fois.

Beurrer et fariner le cercle, le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Y verser la préparation au chocolat, lisser le dessus. Faire cuire 10 minutes à 160°.

Retirer du four et déposer sur le plat de service.

Préparation de la mousse à l'orange :

Râper finement le zeste des oranges, les presser pour en extraire le jus. Tout mettre dans une casserole avec le sucre, les jaunes d'oeufs battus et la maïzena.

Porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser épaissir 1 minute puis retirer du feu. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, bien mélanger et laisser refroidir.

Battre les blancs en neige très ferme avec du sucre glace., les incorporer délicatement à la crème refroidie. Verser sur la base chocolatée dans le cercle et mettre au réfigérateur.

Préparation de la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme avec le sel, les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser sur la mousse à l'orange, lisser, et laisser au réfrigérateur 5 heures minimum (j'ai laissé une nuit).

Démouler et décorer le gâteau au moment de servir.