Pour Noël, ma soeur Marion nous a fait une magnifique bûche au chocolat et au pain d'épices, je vous mets la recette (pour l'année prochaine ...).

buche_2008

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le pain d'épices :

- 250 g de miel

- 1/4 de litre de lait

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pointe de bicarbonate

- 1 cuil à soupe de rhum

- 1 cuil à café d'anis en poudre

- 1 cuil à café de cannelle

- 1/2 cuil à café de mélange 4 épices

- oranges confites (facultatif)

Pour la mousse au chocolat :

- 400 g de chocolat noir

- 40 cl de crème liquide entière

- 5 cuil à soupe de rhum

- 1/2 cuil à café de mélange 4 épices

- oranges confites

Pour la décoration :

- 200 g de chocolat noir

- sucre glace

Préparation du pain d'épices :

Dissoudre le miel dans le lait tiède. Ajouter la levure et le bicarbonate ainsi que les épices, battre au fouet et incorporer de l'air. Ajouter la farine en une seule fois, mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse, ajouter le rhum et les oranges confites coupées en petits dés.

Faire cuire de 45 minutes à 1h à 180° dans un moule à cake.

Préparation de la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter les épices et laisser refroidir

Fouetter la crème liquide très froide au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une chantilly. L'incorporer délicatement au chocolat refroidi. Ajouter les oranges confites à la préparation.

Montage de la bûche :

Tapisser un moule à cake de film étirable (afin de faciliter le démoulage). Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le fond du moule. Recouvrir avec des tranches de pain d'épices rapidement trempées dans le rhum dilué dans un peu d'eau. Renouveler une fois l'opération (mousse + pain d'épices). Finir par une fine couche de mousse.

Placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Décoration de la bûche :

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Avec une petite cuillère, former des disques irréguliers de chocolat sur une feuille de papier cuisson, les laisser refroidir, puis former les sapins en superposant les disques (les coller avec un peu de chocolat fondu). La technique est beaucoup plus détaillée ici.

Sapins_chocolat

Recouvrir la bûche du reste de chocolat fondu. Une fois refroidi, déposer le petit sapin et saupoudrer de sucre glace. Compléter la décoration avec des petits sujets en plastique.